您现在的位置: 网站首页 > 成果展台 > 标志性成果 > 论文 > 2016年 > 正文

中国传统文化的创造性转换:俄罗斯《中国精神文化大典》价值平议

发布时间 : 2020-10-28 17:48    点击量 :

刘亚丁 四川大学学报(哲学社会科学版),2016年02期

摘要:可以从外部和内部来探究俄罗斯汉学界的6卷本《中国精神文化大典》价值和意义。首先,从世界中国知识生产的途径来看,《大典》既顺应汉学家和思想界合流的趋势,又在中国文化能否适应现代的问题上给予肯定回答,而且以其学科的全面性独标一格。其次,从俄罗斯汉学曲折的发展历程来看,《大典》是对正在复兴的中国文化的正面回应,它继承了俄汉学将中国精神文化研究与国情学相结合的传统。第三,从《大典》本身的内容看,对中国学界而言,它倡导新欧亚主义,探讨中国文化的元命题,为我学界的研究提供启发和参照;对于中国社会而言,它正面阐释中国式发展道路,对中国传统文化在现代政治实践中的转换作了论述,为我道路自信提供旁证。

关键词:《中国精神文化大典》;世界汉学;俄罗斯汉学;新欧亚主义;对话参照