您现在的位置: 网站首页 > 成果展台 > 标志性成果 > 论文 > 2020年 > 正文

“中华民族多元一体格局”理论定位研究

发布时间 : 2023-10-30 13:33    点击量 :

徐杰舜、李菲《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》2020年第1期

摘要:

1988年,费孝通提出“中华民族多元一体格局”,一方面体现出对经典人类学社会发展理论和马克思主义民族史观的继承和反思,另一方面,立足本土历史事实和思想基础,将近代以来有关“中华民族”的概念和理论推向了一个全新的高度,并成为当前举国共负“中华民族伟大复兴”历史重任的思想基础。通过勾勒三十年来“中华多元一体格局”的理论定位从结构论到过程论价值释放的总体趋势,指出在此理论定位背景下,相关学术研究应用移用多,对话反思少,整体显现出重当下轻历史的现状;而有关“中华民族多元一体格局”形成的历史过程、逻辑与机制等议题的深入研究尚未充分展开。这在一定程度上限制了对该理论进行拓展、深化与提升的可能。从整合中华民族史的目标出发,基于多年来对于“过程论”的参悟和思考及对当前相关研究成果的吸纳和反思,主张为中华民族史的整合与建构探索新的路径。