您现在的位置: 网站首页 > 合作交流 > 学术前沿 > 民俗与人类学 > 正文

[英]I.M.刘易斯:《中心与边缘:萨满教的社会人类学研究》

发布时间 : 2020-10-23 10:50    点击量 :

【出版信息】社会科学文献出版社,2019年。

【内容简介】《中心与边缘:萨满教的社会人类学研究》(Ecstatic Religion A Study of Shamanism and Spirit session),原译名为《入迷的宗教:萨满教与精灵附体研究》,系2013萨满文化研究丛书系列翻译著作之一。为英国有名的社会人类学家刘易斯的著作。 本次翻译的是他著作的第三版。这本书将萨满教的宗教迷狂现象看作是一种社会事实,对滋生萨满教迷狂现象的特定社会境况、社会群体以及其功能进行了阐释。作者提出了边缘型神灵崇拜、中心型神灵崇拜核心概念,并以此贯穿全文。作者还指出中心型神灵崇拜与边缘型神灵崇拜两者并不是保证对立的,也不是接近不可更改的,有可能因为生态和社会环境的改变,两者的意义和地位会发生转变。本书对靠前外萨满教研究的影响很大,在相关领域的引用率很高。日本有名宗教学者小松和彦的指出,该著作使萨满教的研究又回归到人类学范畴中的。

【目录】

第一章 走向社会学的入迷研究