您现在的位置: 网站首页 > 合作交流 > 学术前沿 > 民俗与人类学 > 正文

张士闪:当代村落民俗志书写中学者与民众的视域融合

发布时间 : 2020-10-23 10:49    点击量 :

【摘要】近年来兴起的村落民俗志书写热潮,体现出我国乡村社会发展过程中文化自觉意识的增强,但在民众自发行动与政府合理施政之间,迫切需要搭建公共话语平台。当代学者应继承古代知识精英“为民请命”“以礼化俗”等所表征的神圣传统,通过与民众的视域融合,促进对村落民俗传统的准确认知与表达,赋予村落民俗志书写以多层级的文化意义,助推当代乡村振兴战略,发挥对国家和地方社会发展的葆育作用。这种实验式村落民俗志书写,还应注意在深描之中提炼理论话语,发掘中国文化的民间表达形式与传承机制,以小见大地阐述中国社会的人文传统、基本国情与发展道路。

【关键词】村落民俗志;学者;民众;视域融合

【期刊名称】《民俗研究》