您现在的位置: 网站首页 > 合作交流 > 学术前沿 > 民俗与人类学 > 正文

宣朝庆,冯碧莹:时间标准与仪式化表征:新中国70年的节日变迁

发布时间 : 2020-10-23 10:47    点击量 :

【摘要】中国的节日凝结着中华民族的民族情感和文化血脉,承载着中国人的国家统一、民族团结、社会和谐等根本追求。然而,当前的节日研究多聚焦于节日民俗志或民族志的撰写,对理论探讨重视不够。以时间标准和仪式化表征为分析框架,探析新中国70年节日变迁机制与各阶段的差异化特征,可以发现节日变迁是由国家政治合法性建构和民众在现代化进程中的持续个体实践所共同形塑的。从社会控制的角度而言,强调节日所维系的一种秩序代表着国家或集体意志;而对于社会发展而言,节日变迁也代表了民众精神与物质生活中“现代性”不断增强的过程。把握这一机制,有助于反思节日体系建设,探索节日未来发展形态。

【关键词】节日;节日变迁;时间标准;仪式化;新中国

【期刊名称】《探索与争鸣》