您现在的位置: 网站首页 > 合作交流 > 讲座信息 > 正文

【中华经典与俗文化系列讲座】罗国威:学术功底与学术研究

发布时间 : 2023-11-29 11:30    点击量 :

2023112010点,四川大学文学与新闻学院罗国威教授应邀作“学术功底与学术研究”主题讲座。讲座在四川大学江安校区文科楼一区105教室举办。四川大学中国俗文化研究所副所长、文学与新闻学院教授孙尚勇主持讲座。

罗国威教授

主讲人简介

罗国威,四川大学文学与新闻学院教授。主要从事魏晋南北朝文学、《文选》学文献整理与研究,特别在敦煌本《文选》整理与研究上有突出贡献。在敦煌文献出土一百周年之际,出版了海内外第一本全面系统整理与研究敦煌本《文选》写卷的《敦煌本昭明文选研究》。在敦煌文献出土一百二十周年之际,出版了海内外第一本关涉《文选音》的《敦煌本文选音考释》。担任国家十三五规划项目《古文辞类纂笺》整理编纂的主编,并获国家古籍出版图书一等奖。《文选颜鲍谢诗评义证》获得2023年度国家社科后期资助项目。

讲座纪要

罗国威教授从古文献整理与研究的实际经验出发,通过具体详实的例证,指出学术功底对学术研究的重要意义,并对如何培养开阔的学术视野、养成扎实的文献学基本功,如何阅读、利用文献学和古籍整理的相关经典著述等前沿性问题进行了阐述。讲座主要围绕两个方面展开:

一、学术功底的定义与意义

讲座开端,罗国威教授深情回忆了20年前在川大望江校区文科楼举办同题讲座的盛况,并结合其文献学教学研究经验,指出当今学生文献学基础与功底相对薄弱,此现象令其忧虑。从现实关切出发,罗国威教授正式进入讲座主题。首先,罗国威教授对学术功底作了简洁明了的定义:什么是学术功底?学术功底就是从事学术研究时应具备的基础知识和技能。具体说来,就是通过对古典文献的整理与研究达到对古文献的熟稔掌握。其次,罗国威教授强调学术功底对学术研究的重要意义:学术功底是学术研究得以展开的前提,在学术研究中我们遇见的看似简单的字句,没有学术功底,便往往难知其真意。其后,罗国威教授从古文献整理与研究的实际经验出发,从经书典籍、唐宋文章到明清小说,举例颇丰,论述甚详。在罗国威教授的生动讲述中,学术功底之于学术研究的意义得以清晰阐明。

二、古典文献整理研究与学术研究

罗国威教授通过例证强调指出,古典文献整理与研究不仅有利于在具体的学术研究中考证源流,明其真意,亦有助于对照参详,勘正讹误,更是学术研究得以回归原旨的基础。这主要通过三个层次的例证体现出来。

其一,古典文献整理与研究有助于考证源流,明其真意。首先,罗国威教授举康有为寿礼对联:“国家将亡必有,弗义惟王旧为。”上联典出《礼记·中庸》,下联典出《尚书·无逸》,若补足原文,则应为:“国家将亡必有妖孽,弗义惟王旧为小人。”原是一副讽刺对联,若不熟知《礼记》《尚书》典籍,则无法明其真意。其次,罗国威教授指出,对古文献的熟稔,不仅有利于理解经书,实际上亦作用于古典白话小说研究。例如,《水浒传》中“浇手”一词,典出《礼记》,并非用水浇手,而是用酒菜犒劳他人,与字面义大相径庭。

其二,古典文献整理与研究有助于对照参详,勘正讹误。首先,罗国威教授提及其在《全宋文》编撰过程中曾遇到的一处难题。即,在宋人的一篇以骈文写就的墓志铭中有“日递高春”四字,意义一直悬而未决,更无其他版本可供参考。研究的突破点则在罗国威教授发现《礼记·曲礼》中关于丧葬礼仪记有“邻有丧,舂不相。”六字。其大意为:邻居有丧事,舂米时不应唱歌。上下千年,人同此心。自此,舂米与办丧事便联系在一起。由此出发,与原文墓志铭题材及骈体文相联系,罗国威教授认为,“日递高春”之“春”字是一处讹误,原应为“舂”,即“日递高舂”。其次,针对同学们研究时常借鉴《四库全书》,罗国威教授指出,《四库全书》的编撰背景使其内容存在大量篡改,因此更需要我们多方参详,仔细比对,校正讹误,谨慎借鉴。

其三,古典文献整理与研究是学术研究回归原旨的基础。罗国威教授指出,《红楼梦》研究对贾政的阐释或存在误区。《礼记·曲礼》记有:“君子抱孙不抱子。”贾政对贾宝玉本是不能持亲近态度的。贾政对贾宝玉的苛刻态度可能不是源于其性格,而是指向贾政本身即为封建礼教的受害者。只有了解了这一层意思,才可能真正看清贾政的面貌。

三、学术研究的方式

就古代文学与古典文献学专业学生如何进行学术研究,罗国威教授主要表达了以下两层意思:其一,需下功夫读书,读原著。其次,用书之志,不在书中而在书外。

其一,需下功夫读书,读原著。罗国威教授指出,读原著,应从总集入手,例如通读《文选》。此外,罗国威教授给同学们推荐了高步瀛先生《文选李注义疏》《唐宋诗举要》《唐宋文举要》,平冈武夫《唐代研究指南》等著作,并提醒同学们在阅读时勿偏听一家之言。

其二,用书之志,不在书中而在书外。罗国威教授指出,师长无法长伴左右,读书重点在于自己悟。工具书作为参考书,关键仍在于同学们如何运用,如何主动查阅书籍,发现问题。

最后,罗国威教授语重心长地向同学们谈到:古典文献整理研究也许一开始是枯燥的,但只要坚持下去,一定会苦尽甘来。

讲座交流环节,罗国威教授与在场师生展开了互动。四川大学文学与新闻学院副教授张朝富对罗国威教授的到来表示感谢,并对其治学成就表达敬仰之情。张朝富教授表示:文献功夫是治学基础。读一本书,听一节课,意义在书之外,在课堂之外。作为学生,应多与名家交流,勇敢地表达自己。罗国威教授谦谦君子,循循善诱,鼓励在场的每一位学生提出问题,并在具体研究细节上为学生提供指导。