您现在的位置: 网站首页 > 合作交流 > 讲座信息 > 正文

【中华经典与俗文化系列讲座】赵敏俐:乐府诗的艺术本质及其研究方法

发布时间 : 2023-09-19 18:52    点击量 :

2023428日,首都师范大学赵敏俐教授应邀以“乐府诗的艺术本质及其研究方法”为题开展了主题讲座。讲座由四川大学普慧教授主持,在四川大学文学与新闻学院418会议室顺利举办。

讲座一开始,赵敏俐教授提出了“何谓‘乐府诗’”的问题。乐府诗就是在乐府中演唱和保存的诗歌。讲座从乐府诗的本质和乐府诗的研究方法两个方面展开。

首先,赵敏俐教授就“乐府诗的本质”问题进行了相关文献的梳理。赵敏俐教授认为,“乐府”之名早自秦代就已经出现,其远源可以追溯到商周以来国家与宫廷的礼乐演唱机构。乐府在秦代更多地承担的是宫廷的礼仪燕飨娱乐之用,区别于专门掌管国家宗庙祭祀的太常。《汉书·礼乐志》所提到的汉武帝“乃立乐府”是指在汉武帝时代乐府的职能在原有基础上发生了变更和扩大,郊祀之乐也交由乐府掌管。

而汉武帝重设并变更乐府职能的原因有三点,包括先秦雅乐的衰微、以新声俗乐为郊祀太一配乐以及汉武帝对李延年的重用。由于乐府职能的变更和规模的扩大,汉代的乐府机构成为一个统筹汉代除宗祖之庙祭祀以外的各种礼仪用乐和宫廷用乐的国家机构。

赵敏俐教授将乐府诗的内容概括为以下三个方面:第一,用于国家宗庙郊祀之礼的乐歌,如《安世房中歌》《郊祀歌》等;第二,为宫廷燕飨娱乐而服务的乐歌,如《大风歌》《秋风辞》《鼓吹铙歌》、李延年“新声二十八解”、东汉以相和歌为主的世俗享乐之乐等;第三,汉武帝立乐府时所广泛采录的“赵、代、秦、楚之讴”、《汉书·艺文志》中所记录的“歌诗”。后来随着时代的发展,乐府诗的范畴逐渐扩大,郭茂倩《乐府诗集》将此前历代乐府分为十二大类。

其次,赵敏俐教授就“乐府诗的研究方法”进行讲解。赵敏俐教授首先明确了以下五点:第一,乐府诗最初专指乐府中演唱的诗,后来泛指用于歌唱的艺术,不同于只能用于诵读的诗;第二,由于乐府诗具有强大的实用功能,我们首先要从国家的礼乐文化建设入手进行研究;第三,研究乐府诗中的世俗之乐,就须透彻了解一个时代的社会生活和世俗风情,从审美娱乐角度入手;第四,乐府诗是歌唱的艺术,必须从歌唱的角度进行研究;第五,乐府学是一门交叉学科,需要研究者具有音乐和文学两个方面的知识储备,将其放入中国古代特殊的文化制度中进行研究。

具体研究方法包括:其一,辨体裁、别功能。赵敏俐教授认为,一定要将乐府与其他诗歌体式加以区别,将其当作“乐歌”来认识。《乐府诗集》中的十二类乐府诗各自有着不同的艺术功能和音乐形式。又强调了乐府与民歌的巨大区别。其二,明制度、通文化。乐府诗具有强大的实用功能,要研究乐府诗,首先就要了解中国古代的制度和思想文化。随后,赵敏俐教授举了《郊祀歌》十九章与汉代文化建设的例子。其三,晓音声、知乐章。赵敏俐教授说道,乐府是声乐的艺术,因此必须从音乐的角度进入,然后再分析其文辞,又以相和歌《陌上桑》为例,进行了详细的分析。

赵敏俐教授总结道,诗乐一体是中国古代诗歌的基本形态。乐府诗的学习和研究,要首先明确其艺术本质,然后再选择其独特的研究方法。

随后,普慧教授总结道,赵敏俐教授今天的讲座非常适用于我们的学术研究。在做研究时首先要明确认识研究对象,不可按照一般的学术研究方法统而用之,要考虑到其特殊性,尤其是对于乐府的研究。仅仅用文学的手法和视角看待乐府是远远不够的。今天赵敏俐教授将一般叙述与个案分析相结合,为我们生动地展现了该研究方法的有效性,非常受启发。

赵敏俐教授回答了现场同学的提问。赵敏俐教授说道,乐府诗里的内容非常丰富,但是研究难点在于历史记载材料不全,直接相关材料较少。因此,我们需要扩大知识范围,寻找其他相关的辅证材料。我们在研究别人未解决的问题时,实际上就站在了该问题的前沿。

最后,孙尚勇教授总结道,我们在做研究时要将自己当作研究该问题的第一流人物,只有这样才能追求做出第一流的研究。赵敏俐教授今天的讲座非常具有启发性。感谢赵敏俐教授对于乐府诗的本质和研究方法的整体的、系统的讲述。

在现场聆听讲座的同学也谈了谈各自的感想和收获:

赵老师以考古发现和文献记载二重证据为证,深入浅出地为我们介绍了乐府的历史源头、职能演变及范畴内涵,并指出乐府诗的研究路径:辨体裁,别功能;明制度,通文化;晓音声,通乐章。为我们后学在乐府诗这一广阔的研究天地中继续耕耘提供了有益的方法论指导。赵老师围绕《陌上桑》所展开的文化还原与新的艺术解读打开了我的视野,尤以从罗敷的衣着头饰推断《陌上桑》所记为城市风尚的观点使我印象深刻。这启示我们古典文学专业的研究生进入研究对象时尤其不可凭经验妄断,亦需摒除固有的文学史先见,尽可能接近文学真实与历史真实。(王召杰,2020级硕士生)

乐府诗作为中国诗学研究中极为重要的板块,在近些年来再次成为新的学术增长点,所以赵教授首先就带我们紧贴学术前沿。在具体的内容上,赵教授首先从乐府诗的定义从发,明确了唱诗与不唱之诗的研究方法不能一概论之,应有细分。在具体研究上应辨体裁、别功能,明制度、通文化,晓音声,知乐章,把握住乐府诗研究是一门综合研究的特点,所授方法具有相当强的借鉴意义,即不同场合之下的诗歌有不同的功能。我目前正在关注杜诗,受此启发我想到不同场合中的杜诗,其功能与目的定有不同,对于杜甫的认知有所加深。最后便是感动于普慧教授与赵教授三十年的情谊,在浮躁的当下显得更加难能可贵。(阎豪,2022级硕士生)