您现在的位置: 网站首页 > 合作交流 > 讲座信息 > 正文

【中华经典与俗文化系列讲座】张总:冥府内外——《十王经》的扩渗变化及相关图像

发布时间 : 2023-07-08 11:24    点击量 :

202352315时,由四川大学中国俗文化研究所主办的中华经典与俗文化讲座系列冥府内外——《十王经》的扩渗变化及相关图像在线上成功举办。此次讲座由中国社会科学院世界宗教研究所、陕西师范大学人文社科高研院张总教授主讲,四川大学道教与宗教文化研究所王大伟研究员与谈,四川大学中国俗文化研究所尹富教授主持,吸引香港大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、兰州大学、厦门大学、山东大学、湖南大学等国内外多所高校多位学者、学生通过网络共同参加了本次讲座。

《十王经》为最重要的中土佛教撰述经典之一,晚唐出现后五代北宋流行,观念丧仪普行,其扩渗变化形成族群的现象亦极重要,另外图像亦从经本中衍出,进入崖像殿堂与水陆法会画塑系统,构成了中土特色之冥府。 张总教授此次讲座重点涉及《十王经》的遗存、传播、接受等方面,主要分成三部分:

一、《十王经》研究的推进突破。张总教授对现存的《十王经》进行概括,指出新发现陕西耀州神德寺与浙江台州灵石寺所出《十王经》经本情况与特征,认为二者极为重要,前者证实了 《阎罗王经》《阎罗王授记经》 《十王生七经》三种类型,此外还有过渡性与原创性的材料。后者证同了海东朝日本的经题与平等王之称。而非汉文的回鹘文、西夏文、西藏文本的发现对于《十王经》名称确定、版本系统、传写关系具有重要作用。经对比汉藏夏诸本后,张总教授认为在汉文本流传后,出现了增入阁罗官与五天使内容的藏译文本,曾在一定时地流传;藏传佛教在西夏曾密融广播,由此藏本译成西夏文,于偈赞多加文饰,并添出马某某入冥受托而传此经的故事, 且有文字抄写本与具插图的刻印本(甚至不止一种)流传,而且刻本词语较为简化精炼;而西藏本约并行或更晚渐次增出后数项内容,成为现存的西藏文本。这些个交流反映出了汉藏西夏等诸民族之宗教文化的深入交流。对于现存《十王经》的分类与缀理,张总教授提出自己的看法要从经名标题 (含首尾题与经中)、王名序次、菩萨数列、预修与亡斋 (详简分合)、重要字词变更,多语种等六个方面来追索查比。

二、《十王经》扩渗形成族群。《十王经》在佛典中并未入藏,但在道藏中可以检素到此类《十王经》,如《太上救苦天尊说消愆灭罪经》《原始天尊说十王真经》。佛教藏外仪轨文献中,《地府十王道场仪》《冥府十王灭罪拔苦科》等也可见到十王信仰的痕迹。道教仪轨文献中水陆大醮法事,《十王告筒全集》《十王转案集》,转灯、绕棺、绕殿程序中也多次提到十王,在此,张总教授补充到:中国民众传统信仰宗教倾向有一非常有趣的现象——神仙和现实中的人物联系起来,将之人格化。在民间传说中,四大阁王一说认为阁王有四位:除包拯外,还有韩擒虎、范仲淹和寇准。 另一说则认为阁王有三位,分别是:包拯、范仲淹和寇准。十王各自具有姓氏,生日诞辰,以资祭奉。张总教授以《地狱还报经》系列抄本为个案,通过比较自己所藏两种抄本、国图所藏明刻本、启功抄本与周绍良刻本、广西瑶族《斋经十王科》,试图理清十王信仰在明清形成的变异与扩渗。除了释道二家宗教文献中存有十王信仰表述,张总教授还提醒前人已注意到湖北秭归县民间留存着一种渗透着儒教色彩的十王仪式,其记录法事文本《堂祭十王文》中,仍保留了文献酒与血食的文字内容,明显不符合佛道之习, 体现出儒释道教结合特征。湖北此处十王仪式道教色彩十分浓厚,虽然十王框架为佛教,仪式程序儒教特色突出。

三、中阴与冥府。张总教授以水陆仪画中的冥府切入,介绍四川、重庆周围等地石刻具有重要价值,十王信仰扩展另一体现就是视觉图像的大量出现与绘制。水陆仪画整体系统中的的冥府内涵非常丰富,冥府人物非常丰富,其将佛教中的中阴阶段加以吸化,十王画的构成反映了佛教中国化。 最后,张总教授勾勒出一条十王信仰由印度进入中国的路径:印度佛教基本观念的中阴阶段,和汉代的地下观、泰山信仰,加之与儒家三年丧制的结合,到了晚唐时期,《十王经》出现并不断加以扩展与延申,形成多种信面貌,后广泛进入到中国世俗社会。

与谈环节

与谈人王大伟研究员在听完讲座后指出,十王信仰在中国是多民族的, 在少数民族中如瑶族中,仍能见到其遗存。同时,十王信仲又是具象的,有图像形态、造像形态、科仪形态。这些文物与文献是社会世俗的反映,能够最直接凸显社会大众生活,表达普通百姓的信仰需求和信仰世界。其扩展逐步泛化、世俗化、民俗化,由此生出疑问:十王信仰至今天消退的原因是什么?是不是有过度民俗化的影响?此外,王大伟研究员结合自己对佛教政策、制度研究的经验,说十王信仰的塑造与成形可能还与中国封建官僚制度存在一定的联系。主持人尹富教授也问到:冥府构建,十王系统是不是可能存在一个由不稳定到稳定的演变,由封闭到开放的进化?

张总教授结合港澳台地区十王法事的现况说到十王信仲至今消退一方面是现代社会的进化,部分势必有所消解。另一方面,封建社会丧制的简化也使得十王法事中三年斋事不可能得以完全保留。

最后尹富教授对本次讲座作了总结,此次讲座在活跃的气氛中结束。