第218期-中心邀请法国人类学家让-皮埃尔松教授举办讲座

发布时间 : 2019-10-28 09:55    点击量 :

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心简报

201910·总第218期)

中心邀请法国人类学家让-皮埃尔·多松教授举办讲座

2019 9 30 日,应四川大学中国俗文化研究所、中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心邀请,法国人类学家、法国社会科学高等研究院高级研究员、法国人文科学之家基金会副主席让-皮埃尔·多松(Jean-Pierre Dozon)教授在四川大学做了以社会文化人类学田野存疑之未来为题的学术演讲。活动由中心特聘专家、北京大学人类学系蔡华教授主持。中心秘书长徐新建教授、四川大学文学与新闻学院张怡教授、完德加研究员等出席,四川师范大学法语系佘振华副教授担任现场翻译。来自四川大学、西南民族大学、四川音乐学院、四川师范大学的数十名师生参与了本次学术交流活动。

多松教授以时间为线索,从西方人类学发展史出发,先后勾画了英、美、法国人类学的学术传统,阐明了西方民族志研究与殖民帝国、本土民俗之间的密切关联。他指出传统田野考察方法,尤其是参与式观察对于人类学学科依然具有重要意义。接下来,多松教授提出,在今日之西方,传统民族志研究面临巨大的挑战,具体原因有对民族志的批评、人类学科学范式的危机、民族专志研究的饱和、新研究对象的出现等,并介绍了民族志研究的新方法——多点调查法等。最后,这位法国人类学家提出,人类学家通过自我经验进行的田野研究已经发生了深刻的变化,他们更多地实践着观察式参与的方法;与此同时,传统人类学研究生产的知识并不因此而变得过时,人类学界应当警惕过度批评的潮流。

在讲座互动环节,在场师生踊跃提问,围绕西方人类学之现状和未来展开了积极的交流。

(佘振华供稿)

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心秘书处