第206期简报-中心举办“文学与人类学跨学科方法”工作坊

发布时间 : 2019-05-12 09:19    点击量 :

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心简报

20195·总第206期)

中心举办文学与人类学跨学科方法工作坊

2019 5 9 日,“文学与人类学跨学科方法”工作坊在四川大学举行。活动由中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心及教育部基地四川大学中国俗文化研究所联合主办。中心特聘专家、台湾“中研院”院士王明珂、中心秘书长徐新建教授,中心副秘书长李菲副教授及四川大学张意教授、梁昭副教授、邱硕副研究员与西南民族大学刘波教授等出席。

工作坊以对话形式进行。李菲副教授主持,徐新建教授引言,王明珂院士主讲。李菲首先对讨论主题和背景进行介绍,强调了跨学科方法中再概念化的意义,认为历史人类学对文学与人类学的跨学科有借鉴、推动作用。徐新建教授的引言对四川大学文学人类学学科的近年发展进行回顾,并对王明珂教授的近期成果提出三方面的问题以供对话交流,即 1)从学科理论、方法、话语体系的角度,如何看待历史人类学、文学人类学的现有成果及未来发展方向;2)在新学科体系与理论观照下,能否对已获成果做总结性的概括与判断;3)能否以及如何在理论建设方面以人类学为立足点、以中国经验为主进行国际对话。

王明珂教授对以上问题作了深入回应,并与大家分享近年的研究成果。他以多年田野考察的经历,说明社会表征、社会情境及社会文化等重要概念的意义与关联;同时在梳理人类学学科史的基础上,从历史人类学的角度,为文学人类学的发展方向提出建议,指出学科发展可能遇见的问题。

与会者围绕交流主题进行补充,从多角度对本次会谈主题进行探讨。徐新建教授作总结发言,期待今后推进相关问题的交流与合作。

(斯马徽晗供稿)

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心秘书处

2019 5 12