第205期-中心专家出席数字时代比较文学研讨会

发布时间 : 2019-04-23 09:16    点击量 :

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心简报

20194·总第205期)

中心专家出席数字时代比较文学研讨会

4 19-21 日,数字时代的文学与文化学术研讨会暨四川省比较文学学会第十二届年会在成都举行。会议由四川省比较文学学会与电子科技大学主办。来自国内 60 多所高校和科研机构的学者师生出席会议。中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心参与了本次会议协办。

中心常务副理事长、四川省比较文学学会会长曹顺庆教授,电子科技大学党委副书记申晓蓉教授与中国比较文学学会副会长、上海市比较文学研究会会长宋炳辉教授致辞。北京大学蔡华、杨煦生,西南民族大学罗庆春以及四川大学赵毅衡、徐新建、李菲、梁昭等中心专家出席会议并做大会演讲、分组发言或主持评议。中心学者提交的论文有:《变异学:比较文学新话语》(曹顺庆)、《数字时代的社会科学:自然与人文的跨学科研究何以可能?》(蔡华)、《艺术与冗余:从艺术无噪音艺术全噪音》(赵毅衡)、《数智时代与文学幻想》(徐新建)、《成故事:电子游戏传承少数民族文化》(梁昭)、《从科幻中国思考民族》(李菲)等。

在分组讨论环节,与会学者围绕数字时代的比较文学研究”“数智时代的文学与幻想”“数字时代的符号与传播研究”“数字时代的文化与创意等八个议题展开了热烈讨论。

曹顺庆教授在开幕致辞中强调,本次研讨会探讨数字与文学和文化的关系,是学术前沿非常重要的研究方向,相信通过理工科与新文科的结合,一定会开辟出文学与文化研究的新天地。四川新闻网、国际汉学研究与数据库等多家媒体对本次研讨作了报道。

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心秘书处

2019 4 23