第204期:四川大学文学人类学神话与科幻主题工作坊暨春季第一期讲读会顺利举行

发布时间 : 2019-04-08 09:11    点击量 :

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心简报

20194·总第204期)

四川大学神话与科幻专题工作坊顺利举行

2019 4 1日晚,“神话与科幻主题工作坊”暨文学人类学春季第 1 期讲读会于四川大学文科楼 251 会议室顺利举行。本次学术交流由中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心主办,主题为“人类学田野和田野人类学”。活动邀请四川大学专职博士后完德加、佩鲁贾大学研究生艾莲(Eleonora Battilocchi)、剑桥大学交换生龙安格(Angel Nikolaev Naydenov)和四川师范大学佘振华副教授主讲。中心秘书长徐新建教授出席指导。

完德加博士后以看与观:关于宗教研究的反思为题,提出在宗教研究方面的田野调查除了眼看、身感,还应该注意心观的意义及价值。艾莲以“The fieldwork on Buddhism and the death penalty in Taiwan”为题,分享了她在中国台湾的田野考察经历,对人类学田野方法进行了个案性的总结和反思。佘振华副教授报告观察细节:一种微观的人类学田野,分享自己在法国进行的一种具有实验性质的田野调查方法,将定性研究和定量研究有机结合,引起大家热烈讨论。来自剑桥大学的留学生龙安格以“Participant observation and its limits: initial impressions of fieldwork in Muchuan county, Leshan”为题 ,交流了他在乐山沐川县的田野考察经历,呈现了一个人类学者在田野中的所思所感所悟。

四川大学博士生王偞婷、周莉娟先后对四位主讲人的发言做出了深入评议。本次交流活动是四川大学-佩鲁贾大学的合作项目之一,也标志着 2019 年度四川大学中央高校基本科研项目神话与科幻专题工作坊的正式启动。

(向毅茹 撰稿)

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心秘书处

2019 4 8