第198期-中国非物质文化遗产与文化创意产业高峰论坛顺利举办

发布时间 : 2018-11-12 23:30    点击量 :

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心简报

201811·总第198期)

中国非物质文化遗产与文化创意产业高峰论坛

暨第四届城市社会与文化建设博士博后论坛成功举行

2018 11 10 日、11 日,中国非物质文化遗产与文化创意产业高峰论坛暨第四届城市社会与文化建设博士博后论坛在四川文化艺术学院顺利举办。

本次会议由四川大学中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心与中国非物质文化遗产研究院、四川省非物质文化遗产保护协会、华东师范大学中华优秀传统文化传承创新研究联合主办,四川师范大学四川濒临活态文献保护研究团队、西南民族大学彝学学院联合协办。中心秘书长徐新建教授任论坛学术委员会主任,中心副秘书长李菲副教授、中心办公室主任邱硕副研究员担任组委会委员。

四川文化艺术学院党委书记雷原教授、四川省非物质文化遗产保护协会副会长兼秘书长何政军与华东师范大学田兆元教授等先后致辞,强调非物质文化遗产在当代中国经济中扮演的重要角色,肯定学界和产业界联合举办学术研讨的重要意义。来自华东师范大学、复旦大学、四川大学、四川师范大学、四川省社科院等单位的四十余位师生发言,围绕非遗文创产品开发与产业发展”“多民族非遗传承与保护” “非遗前沿与理论探讨”“非遗时代的地方民俗传承”“都市发展与乡村振兴中非遗的活态传承等五个议题展开研讨。

四川大学师生积极参与研讨。李菲副教授担任多民族非遗传承与保护议题的评议人,邱硕副研究员主持了非遗前沿与理论探讨议题的研讨,李祥林教授参与了“‘后申遗时代的非遗文创产业发展与学术研究圆桌对谈,博士后陆晓芹以《岱伦侬西:中越边境壮族的歌唱文类与族群边界》为题进行了主题发言。博士生柳广文论文《媒介化社会语境中民俗文化的话语转向》与徐艺心论文《珙县苗族古歌调查研究》分获本次博士博士后论坛论文二等奖、三等奖。

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心秘书处

2018 11 12