第61期简报-本科生多民族文化实践交流会召开

发布时间 : 2014-11-27 20:41    点击量 :

中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心

201411·总第61期)

面向多民族田野的协同实践

——四川大学与西南民族大学本科生民族文化考察交流会

2014 11 23 日,由中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心主办,四川大学文学与新闻学院与西南民族大学彝学院协办的家园·田野·记忆——四川大学·西南民族大学本科生民族文化实践交流会在四川大学望江校区召开。交流活动由中心秘书长徐新建教授和梁昭副教授策划组织,孙畅、张桓铭等同学协助并得到两校有关部门的积极支持。四川大学文学与新闻学院副院长雷汉卿教授到会祝贺,四川大学陈廷湘教授、徐君教授和匡宇、银浩老师以及西南民族大学的罗安平副教授等出席了交流会。

参加展示的 9 个多民族文化考察本科团队来自四川大学和西南民族大学。各团队成员在寒暑假期间深入川滇黔地区的少数民族村寨进行了多元化的考察实践。其中有对绵阳市平武县白马藏族进行纪录片拍摄和民族文化保育工作的 Sunny Share 团队,有对苗族和彝族儿童教育的文化传承进行调研的文化行者团队,有关注汉民族非物质文化遗产保护的桐乡竹韵团队,有西南民族大学跟我学彝语四川散杂居彝族文化传承与保护现状调研团队。

展示会分上、下场进行,由学生代表主持,研究生评议,最后由专家组评选出一、二、三等奖及优秀团队。陈廷湘教授、徐君教授和罗安平副教授在总结发言中称赞了本科同学走出校园、深入乡土进行多民族文化实地调研的勇气和能力。徐新建教授代表协同创新中心秘书处对本次活动的意义做了充分肯定,希望今后再接再厉,通过更多有特色的实践活动,使中国多民族文化的研究与教学相结合,成为互动互补的整体。

(陈晓军 供稿)

中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心秘书处

2014 11 27