您现在的位置: 网站首页 > 研究所概况 > 平台方向 > 正文

俗文学方向

发布时间 : 2020-10-16 11:35    点击量 :

一、 方向简介

俗文学研究是四川大学中国俗文化研究所的传统优势方向,有着深厚的学术积淀和辉煌的成果。该方向着眼于从纵横两个维度对中国俗文学进行宏观与微观相结合的综合研究,并探讨俗文学与雅文学、大众文学与精英文学、主流文学与非主流文学的互动关系。在敦煌俗文学和佛教文学两个领域成就卓著,处于世界领先地位。

二、 学术带头人

周裕锴,成都华阳人,1954年生。四川大学中国俗文化研究所副所长,俗文学方向学科带头人。中国宋代文学学会副会长、中国苏轼学会会长。曾获获首届国家社科基金项目优秀成果三等奖1次、教育部文人社科优秀成果二等奖2次、三等奖1次、四川省社会科学优秀成果奖7次,并获宝钢优秀教师奖。主要著作有《中国禅宗与诗歌》《宋代诗学通论》《文字禅与宋代诗学》《禅宗语言》《中国古代阐释学研究》《法眼与诗心》《梦幻与真如》等,为《苏轼全集校注》三名主编之一。

三、 学术团队

项楚、郑阿财、张弘(普慧)、周裕锴、丁淑梅、刘亚丁、

吕肖奂、孙尚勇、李瑄、王红、张朝富、伍晓蔓、张淘、

戴路、戴莹莹、康书雅(Sophia Kidds)、司徒蕾娜(Lena Springer