您现在的位置: 网站首页 > 研究所动态 > 学术动态 > 正文

“中国与俄罗斯:文明的对话”双边研讨会在我校举行

发布时间 : 2018-03-27 11:45    点击量 :

2018年3月27至28日,以“中国之道与俄罗斯之言”为主题的中俄首次双边研讨在四川大学举行。俄罗斯科学院远东所东亚比较文明研究中心主任A. E.卢基扬诺夫教授、B. M.马约诺夫教授、А. Ю.布拉日金娜助理研究员,俄罗斯ТВЦ电视台编辑C. B.马约洛娃女士,国家教学名师、四川大学社科处常务副处长傅其林教授,国际关系学院常务副院长李志强教授,国务院学位委员会中文学科评议组成员、四川大学中国俗文化研究所所长张弘教授,国际儒学研究院院长舒大刚教授,四川大学中国俗文化研究所刘亚丁、张勇、何剑平教授,历史文化学院张箭、彭邦本教授,国际关系学院米军教授、王逸群专职博士后,外国语学院副院长池济敏副教授,邱鑫、马文颖博士等中国、俄罗斯专家学者参加了研讨。本次研讨由四川大学—俄罗斯科学院远东所中俄文化研究中心、四川大学中国俗文化研究所、四川大学国际关系学院当代俄罗斯研究中心联合主办。

研讨会共收到论文15篇,涵盖哲学、文学、历史、军事、政治、经济等多个方面,参与者在儒学、道学在俄罗斯的传播等论题上展开了深入的对话与探讨。中俄专家学者们畅所欲言,分享了各自的文化理念。

本次研讨开启了四川大学—俄罗斯科学院远东所中俄文化研究中心双边会议模式:上半年在四川大学举行,下半年在远东所举行。据悉,四川大学—俄罗斯科学院中俄文化研究中心将创办中俄双语学术刊物,在经典翻译、学术研究等方面进一步加强合作。

研讨中还展示了由四川大学—俄罗斯科学院远东所中俄文化研究中心承担的“丝路书香”重点翻译项目的成果之一——在莫斯科出版的《春秋》中俄对照本。