您现在的位置: 网站首页 > 研究所动态 > 工作简报 > 正文

2018工作简报5

发布时间 : 2018-11-12 16:03    点击量 :

四川大学中国俗文化研究所

工作简讯

2018年第5期                           20181112

佛教文献与文学国际学术研讨会圆满举行

2018年11月10日至11日,佛教文献与文学国际学术研讨会在四川大学科华苑宾馆举办。本次会议由四川大学中国俗文化研究所承办,来自德国、英国、比利时、美国、日本、韩国、中国台湾和香港地区以及复旦大学、武汉大学、中山大学、浙江大学、兰州大学、南京师范大学、中国社会科学院、四川大学等众多高校和研究机构的六十余位专家学者参会。

大会开幕式由张弘教授主持,他代表四川大学中国俗文化研究所向参加会议的专家学者们表示热烈欢迎。项楚教授、傅其林处长、张涌泉教授、安东平教授、高田时雄教授分别在开幕式上致辞。作为佛教文献与文学研究领域成就卓越的前辈学者,项楚先生说到:“四川大学中国俗文化研究所是教育部人文社会科学重点研究基地,研究方向是俗语言、俗文学与俗信仰,同时也进行文化人类学和民俗学的研究。佛教文献与文学始终是我们的主要研究内容。在历史上,佛教曾经是东亚各国共同的意识形态,也是东亚各国学者以及世界学者的热门研究领域,在此领域出现了很多著名的学者和一流的学术成果。佛教文献与文学系列的国际会议正体现了国际上的这股学术潮流,并且推动着这股潮流。相信本次会议会吸取前四次会议的成功经验,在佛教文献与文学研究领域里结出丰硕的果实,同时也希望能继续促进各国学者的交流和合作,把国际学术会议的这种学术精神继续传递下去。”四川大学社会科学管理处常务副处长傅其林教授说:“四川大学中国古典文献学自2001年以来一直是国家级重点学科,加上文艺学、比较文学与世界文学,三个国家级重点学科共同支撑起了四川大学中国语言文学国家一级重点学科。召开佛教文献与文学国际学术会议,实际上是对中国语言文学学科的重要知识贡献。希望本次研讨会能够促进国内外一流大学的学术互动,加强佛教文献与文学领域相关学者的合作与交流。”

大会发言环节,分别由南京师范大学董志翘教授发表“汉文佛典中‘猴狲’之‘狲’的语源”,四川大学周裕锴教授发表“文字禅与云门中兴——雪窦重显与北宋云门宗僧诗”,日本东北大学斋藤智宽教授发表“《续高僧传》的史料价值再探”,日本京都大学教授及复旦大学特聘教授高田时雄发表“嘉兴藏本《大唐西域记》管见”,温州大学王小盾教授发表“从越南的四所寺院看域外汉文佛教典籍的生存”,比利时根特大学安东平教授发表“Discussing some Textual Problems of the Foshuo Lengqiejing chanmen xitanzhang佛说楞伽经禅门悉昙章”,香港教育大学朱庆之教授“王梵志诗‘饮酒是痴报’献疑”的报告。

此次大会共安排四十多个主题报告,分为两个小组,主要围绕佛教语言、佛教文学两个方面展开学术讨论。两组学者依次进行精彩纷呈的学术报告,向与会学者展示自己对于佛教文学与文献研究的最新进展,并由相应的评议人进行点评,提出中肯的意见和批评。第一小组报告人有中国社会科学院周广荣教授、武汉大学高文强教授、中山大学学报编辑张慕华女士、台湾铭传大学梁丽玲教授、台湾中央研究院廖肇亨教授、重庆师范大学教授杨宗红教授、台湾政治大学顾颉锋博士、德国海德堡大学段媛媛博士、西北大学杨遇青教授、英国巴斯大学余德烁教授、云南师范大学阳清教授以及四川大学张淘教授、哈磊教授、李瑄教授、何剑平教授、刘亚丁教授、张弘教授、孙尚勇教授。第二小组报告人有台湾中兴大学林仁昱教授、复旦大学王启元教授、宝鸡文理学院刘林魁教授、台湾铭传大学黄青萍教授、日本国际仏教学大学院大学新田优教授、日本京都大学刘家幸教授、日本名古屋大学三好俊德教授、台湾师范大学李幸玲教授、京都府立大学本井牧子教授、中国社会科学院黄夏年教授以及四川大学俞理明教授、谭伟教授、罗鸿教授、杜晓莉教授、雷汉卿教授、刘郝霞研究员、杨扬博士等。每场报告结尾进行自由讨论,会场气氛热烈,新的材料与不同的观点在此呈现。

11日下午的大会上,来自韩国东国大学朴永焕教授发表报告“民国时期韩中佛教交流与玉观彬”,台湾政治大学涂艳秋教授发表报告“《高僧传》中的空间设计”,日本京都花园大学衣川贤次教授发表报告“《观世音应验记》百济本考”,青岛大学侯传文教授发表报告“《神通游戏》与后期佛教神话”,中山大学康保成教授发表报告“从‘山花向前’看佛寺建筑对戏台形制的影响”。之后杨遇青教授与林仁昱教授分别对两个讨论组的发言及评议情况进行了总结,并希望今后能有更多的交流机会使学者之间进行更广泛的交流学习,并向主办方及会务人员表达衷心谢意。

大会闭幕式由郑阿财教授主持,多位学者发表了自己的感想和意见。张弘教授再次对参会学者表示感谢,并说:“我们可以将不同板块之间的壁垒打破,从不同的角度对佛教文献与文学做出不同的解读,这是可以积极尝试的。将佛教文献与文学的研究推到一个更高的层次,是我们不容推卸的使命与责任。”并期望青年学者不断成长进步。

在为期两天的研讨会中,来自世界各地的专家学者济济一堂,中间既有学养丰厚的前辈学者,也有风头正健的后起之秀,大家积极交流,共同分享和探讨各自最新的研究成果。各种观点相互碰撞,各种文化相互交融,每位专家学者都大受其益。会议在热情洋溢的氛围中圆满结束。