您现在的位置: 网站首页 > 研究所动态 > 工作简报 > 正文

开讲了!眉山市首场弘扬三苏好家风“五个一”活动——清廉东坡讲坛仁寿专场顺利召开

发布时间 : 2017-06-29 05:18    点击量 :

612日上午,眉山市首场弘扬三苏好家风“五个一”活动——清廉东坡讲坛在仁寿县顺利召开,正式拉开清廉东坡讲坛的帷幕。讲座由中国俗文化研究所副所长、中国苏轼学会会长、四川大学文新学院教授、博士生导师周裕锴主讲,中共眉山市纪委、市文广新局、三苏祠博物馆等单位相关领导出席活动。县委书记秦彪主持讲座,县级领导干部,县级干部,县级各单位主要负责人、纪检组织负责人,各镇乡党委书记、镇乡长、分管党务的副书记、纪委书记,县级相关部门中层以上干部代表,共计700余人参会。

周裕锴老师结合“清廉东坡的人生智慧”,引经据典、妙语连珠,从苏轼温和的改革、思想的包容、人性的尊严、超然的审美、潇洒的人生、智慧的观照六个方面,生动形象的讲解了苏家家风造就了苏轼传奇智慧的一生,既有苏轼的千古绝句作为阐述,也有周老师人生的领悟融入其中;既有平铺直述讲述道理,也有跌宕起伏事迹渲染;与会者无不聚精会神,全神贯注,生怕听漏一丝一毫。

在对苏轼人生智慧的探究中,我们明白了做人要“明规矩、守底线”。其母程夫人在其小时候以《后汉书·范涝传》教育苏轼美名与长寿不可同享,要敢于反对豪强,心怀人民,良好的家风家教给苏轼奠定了一生为人处世的基调。也逐而形成了苏轼对一切看不惯的东西都敢于说出自己的观点的直爽性格,这点在苏轼所著《思堂记》一文中得到了具体体现,“言发于心而冲于口,吐之则逆人,茹之则逆余。以为宁逆人也,故卒吐之”。等等这些,让我们纪检干部深受启发,对于纪检工作中发现的任何问题,就要像苏轼一样,敢于得罪该得罪之人,“该出手时就出手”。

会后,大家对周裕锴老师的授课评价有佳,并纷纷表示听有所学,学有所思,思有所悟。文宫镇纪委书记黄路惠说:“周裕锴老师说的苏轼的一句话让我印象深刻‘大道之行,士贵其身。维人求我,匪我求人。秦汉以来,士贱君肆。区区仆臣,以得为喜’,讲述人一定要看重自己的所作所为,一定要知道自己的人格是有尊严的,要有为人民服务的大道思想,这对我们党员干部也是一种警醒”。