您现在的位置: 网站首页 > 研究所概况 > 概况 > 正文

中国俗文学分体研究(续)

发布时间 : 2003-04-09 10:28    点击量 :

中国俗文学分体研究(续)

、本课题研究的理论意义和实践意义
       俗文学研究在我国源起于本世纪30-40年代,曾一度有俗文学史和俗文学概论的著作问世。此后四十年,此项研究处于消歇状态,无人问津。八十年代开始出现了几种俗文学的概论及词典,以俗文学的总体概貌进行了有益的研究。但是,由于俗文学基础研究总体上还不充分,因此这类概论性著作尚难进一步深入,较多地停留于对俗文学现象的纯文学考察,而缺乏文化学方面的观照和心理学方面的深刻研究。俗文学研究在整体水平上仍远过落后于其他文化门类(如雅文学)的研究,就毫不奇怪了。二十世纪末,教育部人文社科重点研究基地四川大学中国俗文化研究所正式立项开展对俗文学的分体研究,可以说拉开了俗文学基础研究的帷幕。本课题即是四川大学中国俗文化研究所已立项的“中国俗文学分体研究”项目在研究领域上的进一步拓展和深入。
俗文学是俗文化的重要组成部分,在构成民族文化、塑造国民心理等方面起着正统雅文学所不可取代的作用。因此,对俗文学各文体的起源、流变及主题内容、艺术特点的研究;并由此更进一步对俗文学(非主流文学)与雅文学(主流文学)在历史和现实中的互动关系的研究,必然对有中国特色社会主义的文化建设有着重大的学术价值和现实意义。
从文化史和学术史的角度观察,本课题的完成,不仅为中国文学史的重写和中国文学理论的重构提供了重要依据,而且也将为发展具有中国特色的积极健康的现代通俗文学作出有益的贡献。
、本课题的主要内容与研究方法
    本课题名为“中国俗文学分体研究(续)”,拟对中国俗文学分门别类(按照其文本原有体裁)进行全面、系统、历史的研究;通过对各文体原始资料的搜集、原始文本的解读、原始结构的分析,揭示蕴藏于其中的民族智慧、集体无意识以及文学特质。在第一期的项目“中国俗文学分体研究”中,我所已有唐代白话诗派研究、山歌与民俗、道情研究、中国古代歌辞研究、古代歌谣研究等子课题获准立项并正式启动。本课题作为第一期项目的接续,具体而言,包括俗词、俗赋、宝卷、敦煌曲子词、灵验记课题的研究。
课题的基本内容包括:首先对俗文学各类文体的原始文献进行广泛的搜集和细致的整理,然后在确定可靠文本的基础上,对各文体进而作出全方位的描述和探讨,探索其演变规律,分析其风格特征,总结其主题观念,揭示其文化心理。就具体子课题而论,分别有如下内容:1.俗词的界定;俗词的审美趣味与艺术风格;俗词与词体演变发展的关系;俗词与市民阶层生活与观念的关系以及从中表露出的民间社会文化心理。2.俗赋的源流及基本特点;俗赋基本文本的整理;俗赋与中国文学特别是俗文学如民间歌舞、戏剧、各种讲唱形式的关系。3.宝卷的概貌与基本特点;宝卷的继承与发展(俗文学角度);宝卷的思想内容(宗教信仰角度);宝卷的地域特色(语言学角度)。4.敦煌曲子词与西域、中亚、中原汉族文化的关系;敦煌曲子词的作者考订;敦煌曲子词的文学、文化意义;敦煌曲子词在思想内容和艺术形式上所表现的民间性;从敦煌曲子词与宋词的关系探寻雅俗文学的互动性。5.灵验记的搜集整理;灵验记与神怪文学、传奇、小说的互动关系;灵验记的宗教心理机制;灵验记与民间信仰的关系。
本课题的研究思路,遵循由微观到宏观,个别到一般的规律。即由对俗文学不同体裁的个案研究入手,探索俗文学的一般发展规律和艺术特征,并从中发掘出文化方面的意义。具体的方法是:从文献学的角度,从版本、目录、校勘等方面搜集第一手资料,整理出俗文学各类体裁作品最权威的经典文本;从语言学的角度,从文字、语词、音韵、语法、修辞等方面确立文本最权威的理解和阐释;从历史学的角度,探讨各类文体的生成、发展及其社会背景;从文艺学的角度,分析各类文体的主题、结构、风格、表现手法;从宗教的角度,挖掘各类文体作品中蕴藏的信仰观念;最终从文化学的角度,探究俗文学对于构成民族文化、塑造民族精神的重要意义。
、本课题研究预计在理论与实践上的重大突破
    预计将要突破的难题主要是:1.在原始文献中广泛而深入地搜集第一手资料,以期在典型性的个案发掘的数量、深入程度、文献考订上,有重大的创获突破,能以坚实的实证研究改变那种浮光掠影、是似而非的概述作风,从而提高成果的科学正确性。2、解决俗文学作品中疑难的语言文字问题,准确地诠释文本。3.采用微观和宏观研究相结合的方法,揭示俗文学各体的历史原貌与内在艺术规律。4.超越纯文学研究的范围,开拓研究视野,从语言特点、信仰观念、民俗习惯、心理积淀等方面对俗文学各文体进行文化阐释,使俗文学研究上升到较高的学术层面,与国际学术界接轨。5.各子课题中的具体难点,如俗词研究中俗词的界定与文本的确认;俗赋研究中文本的整理以及与其他俗文学样式的关系;宝卷研究中宝卷与佛教及其他民间宗教信仰的关系,宝卷与世俗文艺的关系;敦煌曲子词研究中敦煌曲子词文本原始状况的探求,敦煌曲子词与西域、中亚文化关系的具体表现;灵验记研究中,作为一种文体的灵验记概念的界定和资料的搜集。
、研究成果的主要形式、使用(参考)单位及预期效益
    本课题各个子课题的研究成果皆为专著形式,拟作为《中国俗文学分体研究丛书》的组成部分交由国内权威古籍出版社公开出版。出版后可供大学本科、硕士、博士研究生习读,亦可供讲授和研究中国文学和文化的专家以及广大文学、文化研究者阅读参考。同时,作为研究中国俗文学的精品,也可以与海外汉学家积极交流,增进学术交往。