您现在的位置: 网站首页 > 研究所动态 > 成果简报 > 正文

2016成果简报1

发布时间 : 2020-11-03 12:47    点击量 :

四川大学中国俗文化研究所

成果简报

2016年第1期                           20161030

《中国俗文化研究》为重大项目敦煌变文全集

开辟专栏

中国俗文化研究所主办的学术集刊《中国俗文化研究》煌变文全集大项目开辟专栏2016年12月出版的第十辑开始,每辑都将发表课题组的最新研究成果作为征求意见稿广泛听取专家意见。率先发表的是课题负责人浙江大学张涌泉教授执笔的秋胡小说校注》与四川大学何剑平教授执笔的《维摩诘经讲经文(八)校注》。

秋胡小说》底卷编号为斯一三三。正面抄《群书治要·左传(襄公四年—二十五年)》,书法工整。背抄本篇,首尾俱残,前四行残损严重,首行仅存下部五六字左侧残形,讫“阿婆愿(孝)慈新妇”,后有空白,盖未抄完,存一一八行,行二十七字左右。文中“但”字原卷作“”,避唐睿宗李旦讳缺笔;“民”改作“人”,“叶”字原卷中部作“云”,避唐李世民讳改字改形,约抄写于唐代中晚期。原卷缺题,傅芸子《敦煌俗文学之发现及其展开》(《中央亚细亚》一九四一年第一卷第二期)拟题“秋胡戏妻”,《汇录》《变集》《校注》拟题“秋胡变文”,《索引》《宝藏》《索引新编》《英藏》《郝录》《小说》改题“秋胡小说”(《黄目》“秋胡”误作“秋湖”),兹姑从后者定名。

秋胡故事始见于西汉刘向《列女传》卷五“节义传”之《鲁秋洁妇》:“洁妇者,鲁秋胡子妻也。既纳之五日,去而官于陈。五年乃归。未至家,见路傍妇人采桑,秋胡子悦之,下车谓曰:‘若曝采桑,吾行道远,托桑下飡。’下赍休焉。妇人采桑不辍。秋胡子谓曰:‘力田不如逢丰年,力桑不如见国卿。吾有金,愿以与夫人。妇人曰:‘嘻!夫采桑力作,纺绩织纴以供衣食,奉二亲,养夫子,吾不金。所卿无有外意,妾亦无淫佚之志。收子之赍与笥金。’秋胡子遂去。至家,奉金遗母。使人唤妇,至,乃向采桑者也。秋胡子惭。妇曰:‘子束辞亲往仕,五年乃还,当悦驰骤尘疾至。今也乃悦路傍妇人,下子之粮,以金予之,是忘母也,忘母不孝;好色淫佚,是污行也,污行不义。夫事亲不孝则事君不忠,家不义则治官不理,孝义并忘,必不遂矣。妾不忍见,子改娶矣,妾亦不嫁。遂去而东走,投河而死。”本篇即以此为蓝本而加以演绎。《汇录》《变集》《新书》《选注》《校注》《郝录》《小说》均有校录。此次整理,系IDP公布的彩色照片并参考前贤之研究成果,重新加校注。

《维摩诘经讲经文(八)》底卷编号为北敦一五二四五(新一四四五),卷轴装,十一纸,共一百七十三行,行二十一字左右,卷首残缺,尾题“文殊弟二终”。《国家图书馆藏敦煌遗书》拟题“维摩诘经讲经文”,条记目录云:“本文献首三行上中残,尾全。为依据《维摩诘所说经·文殊师利问疾品》敷衍之讲经文。同样主题的讲经文可见《敦煌变文校注》所收《维摩诘经讲经文》(七),尾题作‘文殊问疾第一卷’,则本文献可能是与之相接之第二卷。”按:《敦煌变文校注》所收《维摩诘经讲经文》之七系据罗振玉《贞松堂藏西陲秘籍丛残》本校录,贞松堂藏本演绎《维摩诘所说经·文殊问疾品》前面一部分,即文殊师利接受释迦牟尼委派,率众前往维摩诘处问疾,至文殊与诸菩萨等入毘耶离大城而结束;本卷首残,但据卷首数残行“□文殊)师利与诸(室)内除去所有及诸”“此一唱经,是空其室也”及其后所述,知其先演绎维摩诘示现神通,空其丈室,以期与文殊辩空之理;然后叙述文殊师利与大众既入维摩诘室,申释迦致问之意,询居士致病之本。卷末云会中有个声闻怪,独自思量暗起猜。为见众人无座位,如何作念唱将来”,则暗示下一卷将敷演《维摩诘所说经·不思议品》尔时舍利弗见此室中无有床座,作是念:斯诸菩萨大弟子众,当于何坐”以下内容。显然,贞松堂藏本与本卷讲经文内容先后大致衔接,且字体、行款全同,应出自或属于同一大部维摩诘讲经文内前后相连的两卷。因本卷亦为演绎鸠摩罗什译《维摩诘所说经》,故从《国家图书馆藏敦煌遗书》等改定今题。

本卷公布后,李文洁、林世田《新发现的〈维摩诘讲经文·文殊问疾第二卷〉校录研究》(《敦煌研究》二○○七年第三期,校注中简称“李文洁等”),最先迻录。其后,张涌泉新见敦煌变文写本叙录》(《文学遗产》二○一五年第五期),对本篇与贞松堂藏本之关系作了说明,可参看。此次整理,依中国国家图书馆藏敦煌写卷之彩色图版,重新加以校录,并首次进行注释