您现在的位置: 网站首页 > 人才培养 > 博士毕业论文 > 正文

2005年博士毕业论文

发布时间 : 2020-11-04 17:08    点击量 :

1. 清代笔记小说俗语词研究

王宝红 2005

摘要:笔记小说自魏晋迄清,著述繁富。以笔记小说中的俗语词为对象展开研究,是词汇研究中的新视角,已有学者从事这方面的研究并取得了丰硕的成果。清代是笔记小说集大成的时代,清代笔记小说数量可观,词汇容量大,作品内容庞杂,作者人数众多,词汇覆盖面广,反映的社会面广泛而细致。在语言上,多以浅近的文言写作,行文不辞鄙俚,文白夹杂,保存了丰富的俗语词资料。这些资料,虽然缺乏用语的系统性,但它也没有特定的限制,笔记一事一议的特点,使作者能够自由地把自己所注意到的、有特点的材料记录下来。它们对于清代汉语及整个汉语词汇史的研究,有着其他文献资料不可替代的价值。但是,到目前为止,这些俗语词资料还未受到足够的注意,是同类研究中的薄弱环节。因此,本论文选定清代笔记小说中的俗语词作为研究的课题。本论文的主要研究工作如下:(1)搜集到了大量的第一手资料。本文在广泛阅读清代笔记小说著作的基础上,重点对其中的300多部作了全面调查,搜集到大量的俗语词,然后从中筛选出2728个词语作为研究对象。在词语的选择上,并不仅仅局限于新词新义和疑难词语的搜罗,凡是清代使用的俗语词,都将纳入我们的研究视野,这是本文搜集材料的基本考虑。(2)对所选定的每一个俗语词作了分类整理和详细地释义研究。在每一小类词语汇释之后,利用数理统计法对其中词语的首见年代及发展变化的具体情况作了分析,揭示了其中一些比较突出的词汇现象。大量语言事实的分类描写,可使人们对清代笔记小说俗语词汇的基本面貌和发展变化的情况获得具体的感性认识。(3)在分类描写的基础上,又从整体上对俗语词的组成成分、音节特点、语义架构、构词方式以及词义的发展变化诸问题作了探讨,总结了这一时期俗语词汇发展的特点,可使人们对这一时期背离文言规范的俚俗层面的用语状况获得一个全新的理性认识。全文共分八章。第一章对以下几方面的内容作了综述:研究的目的;清代笔记小说的概况、范围和特点;清代笔记小说记载俗语词的方式;清代笔记小说俗语词的历时来源。在此基础上,论述了本课题的研究材料与研究方法。第二章至第六章是本文的主体与核心,着重对搜集到的2728个俗语词从语义的角度进行分类整理。全部材料分为称谓类;衣食住行类;社会生产类;精神生活类;天地万物类及其他五个大的部类,每一部类下又分为若干小类。在此基础上,对每一个俗语词的意义进行了详细地解释和个案研究。为了便于对词汇进行微观研究,更加翔实、细致地剖析每一个俗语词的意义及演变情况,体现其在整个汉语史研究中的价值所在,在释义时,我们还查阅了明清时期白话文学作品的用例,以印证清代笔记小说中俗语词及释义材料的可靠程度。在纵的方面,利用大型辞书对每一个词的源头进行发掘,找到它们的起点,同时参考今人的研究成果及现代活的方言口语材料,揭示其在现代汉语里的使用情况,这样,我们对每一个俗语词的历史发展过程都能有清醒的认识,从而达到历史研究的目的。第二章主要对称谓类俗语词进行释义研究。称谓类是一个大部类,其下分为亲属称谓;社交称谓;职业称谓;品质评价;绰号别名五个小类,其中社交称与职业称的数量最多。在释义的基础上,指出了称谓词中存在的异名同指以及身份贬值的词汇现象。第三章对涉及日常生活的衣食住行类俗语词进行汇释。其下分为衣着装饰;饮食菜肴;住所建筑;行旅交通;器具杂物;日常举止六个小类。第四章对社会生产类俗语词进行汇释研究。其下分为生产经营;钱财;集市、商业机构;科举官制;棍骗盗抢;人际交往六个小类。第五章对精神生活类俗语词进行释义研究。又分为游戏娱乐;民间艺术;节会;民间信仰;婚嫁、生育、丧葬五个小类。第六章主要对天地万物类及一些不好归类的词进行释义研究。又分为天文地理;人体医药;动植物;性质、状态;其他五个小类。第七章是在第二至第六章汇释研究的基础上,对材料从整体作的考察与研究。首先,从共时的角度对这一时期俗语词的形成作了平面的考察。从语用的角度来看,这一时期的俗语词可分为方俗语词;行业用语;隐语;俚俗用语;忌讳语、委婉语、吉祥语;典故词六个类型。从音节数量的分布情况来看,俗语词以双音节词为主,三音节词也为数不少。从词义架构来看,以单义词为主,词义架构简单、清晰。从构词法的角度来看,以复合式的合成词为其主要构成方式,其中偏正式占绝对优势,语音构词、文字构词、缩略法也在词语的构成中占有一席之地。其次,对2728个词作了历史的分层研究,发现其中有2126个词是清代出现的,占所选取词总数的77.93%,仅有602个词是清代以前出现的,仅占总数的22.07%。这602个词里,有314个属于传承词,约占总数的12%;有267个属于变异词,约占10%。在这2728个词中,有428个词或义项被《现代汉语词典》吸收,约占总数的16%。通过上述的统计结果,可以得出以下两点结论:一、清代笔记小说中的俗语词,主要以清代出现的新词语为主体。二、俗语词是一个时代人们口头使用的词语,具有不稳定性,变动较快,传承性不强。此外,词语移用,在俗语词的形成中是一个比较突出的现象。第八章着重从汉语史研究及文化研究的角度,论述了清代笔记小说俗语词的研究价值,以期有更多的人来研究它。本论文的创新之处在于:一、填补了目前学界系统地研究清代笔记小说俗语词的这一空白;二、搜集到了大量的俗语词的第一手资料;三、在研究方法上,采用语义分类的方法对词语作了分类整理,对每一个俗语词的意义作了详细地解释,这是论文在研究方法上的一次大胆尝试。

关键词:清代笔记小说;俗语词;释义;构成;价值