您现在的位置: 网站首页 > 成果展台 > 标志性成果 > 论文 > 2018年 > 正文

禅宗“机锋”与钟惺诗的标新

发布时间 : 2020-10-26 18:16    点击量 :

李瑄 《中山大学学报:社会科学版》,2018年第2期

摘要:竟陵派诗歌虽一问世就备受恶评,却在当时诗坛迅速流行。其所以广为接受,善于推陈出新当为重要原因。考察钟惺诗的创新思路,可见禅宗“机锋”影响。机锋即通过不符常规、乃至不合逻辑的方式打破日常思维局限,刺激人们去感知事物的“本来面目”。钟惺敢于改造主流文学价值标准、大胆以俗为雅,应与此相关。其诗歌中种种令人瞠目的出格形式,如逻辑矛盾、主客倒置等,也充满借助佛教思维建立诗歌新貌的“机锋”。上述某些特征已在宋诗中有所表现;限于晚明诗坛扬唐抑宋的风气,竟陵派并未出面为宋诗正名,但客观上对宋诗接受应有所推动。晚明士林好佛习禅蔚然成风,佛教对诗学的影响尚有不少空间值得研究者开拓。

关键词 钟惺;机锋;以俗为雅;《楞严经》