您现在的位置: 网站首页 > 合作交流 > 学术前沿 > 俗信仰 > 正文

张祝平:论民间信仰扩散的边界——妈祖信仰在浙西南山区的流播状况考察

发布时间 : 2020-10-23 10:45    点击量 :

【摘要】民间信仰的流动和扩散是一个普遍的文化现象,异化和归化是其常有的表现形态,其实质是多元共生文化融合与流动性社会整合的过程。作为民族文化中的小传统,它的扩散生长既有大传统文化的一般特性,需要中央、地方、民间多维互动共促,但它更有自身突出的独特性和稳定性。妈祖信仰是中国社会最典型的民间信仰形态之一,其在浙西南山区由盛而衰的历史流变表明,地缘、政治、经济等因素对于地方社会民间信仰的影响和改造是有限度的,民间信仰之于地方社会的意义也有其自身的生长机制。传统信仰文化的当代转型与价值重塑是时代主题,也是实施乡村振兴战略的应有之义,无论主流文化策略还是本土文化策略的选择,都应当增进边界意识的理论自觉与行动自觉,警惕民间信俗活动官办化、民间信俗文化经济化、民间信俗传统同质化对传统信仰文化精神造成本质性侵蚀;应当坚持社会主义先进文化前进方向,珍重历史,礼敬传统,建构一元主导、多元共生、创新生长的各具特色的乡村文化生态,夯实乡村民众文化自信的历史根基。

【关键词】民间信仰;扩散生长;意义边界;乡村振兴;文化自信

【期刊名称】《浙江社会科学》