您现在的位置: 网站首页 > 合作交流 > 学术前沿 > 俗信仰 > 正文

李志鸿:后土信仰与中国民间信仰

发布时间 : 2020-10-23 10:44    点击量 :

【摘要】后土信仰在民间社会影响重大,与无生老母信仰也关联甚深。后土在民间又被称为地母娘娘,后土老母等等。无生老母是明清民间信仰教派构造出来的一位至高无上的尊神。在历史上,民间信仰教派与全真道交涉颇多,不仅传承全真道的丹道,亦传承全真道的斋醮仪式。当代一些华北全真道更是将无生老母与后土老母等十二老母的塑像置于自己的宫观内。“十二老母朝无生”神话在华北有着广泛的信仰基础。在无生老母的传说中,有“化身”神话,以为后土老母等十二老母都是无生老母的化身。又说,信徒“要敬奉碧霞元君,始能见无生老母”。这样的神话设计,将无生老母与众多老母,娘娘等神佛系为一身。这是民间信仰“全神”观念的体现。

【关键词】后土信仰;民间信仰;宝卷

【期刊名称】《世界宗教文化》