您现在的位置: 网站首页 > 合作交流 > 学术前沿 > 俗信仰 > 正文

曾钶锜:粤港澳金花夫人的传说与信仰

发布时间 : 2020-10-23 10:41    点击量 :

【摘要】金花夫人,又称“金花娘娘”“金华夫人”,是珠三角地区颇为流行的掌管生育的神袛。金花夫人的传说最早在元大德年间已经出现,最初的故事形态简洁;明清两代传说情节内容逐渐丰富,金花夫人的神职从水神转变为生育神,职能越发明确,期间形成金花夫人信仰,受到岭南地区人民的崇拜。第一座金花庙建于广州仙湖旁,继而有河南金花庙;迄今粤港澳各地依然建有金花庙供奉金花夫人和奶娘们。民间还把农历四月十七日金花夫人的生辰定为“金花诞”加以庆祝,并有由参加诞日的女性组成的特殊组织“金花会”。粤港澳三地同属岭南文化圈,以金花夫人信仰为联结,可以表现三地共同的生育观念与生育理想,构成粤港澳之间的文化认同。

【关键词】金花夫人;民间传说;民间信仰;文化认同

【期刊名称】《文化遗产》