您现在的位置: 网站首页 > 合作交流 > 学术前沿 > 俗信仰 > 正文

刘玉堂、张帅奇:国家在场、民间信仰与地方社会——以明清江南城隍庙为中心的历史透视

发布时间 : 2020-10-23 10:37    点击量 :

【摘要】城隍庙是中国古代社会祭祀城隍神的庙宇空间。明初定城隍之制,试图以国家权力确立城隍庙为官方教化空间,对其严格管理,一度割裂了民众与城隍神的互动联系。晚明以降,伴随统治者对江南城隍庙管理日益松弛以及民众参与度的逐渐增强,城隍庙成为官员与士绅治理社会的行政性工具。同时,江南地方社会与城隍庙的频繁互动使得其世俗化程度显著提高,并由单纯的政治教化空间演变为开放的社会公共空间,社会功能愈益多元化。

【关键词】国家权力;民间信仰;明清时期;江南城隍庙;地方社会

【期刊名称】《湖北民族大学学报(哲学社会科学版)》

【年,卷(期)】202001

【作者单位】华中师范大学 湖北省社会科学院 华中师范大学国家文化产业研究中心