您现在的位置: 网站首页 > 合作交流 > 学术前沿 > 俗信仰 > 正文

色音、黄强:信仰民俗与图像叙事——以清代《祭祀全书巫人诵念全录》为例

发布时间 : 2020-10-23 10:37    点击量 :

【摘要】日本东京大学东洋文化研究所图书馆收藏着一本珍贵的清代满族萨满手抄本《祭祀全书巫人诵念全录》。手抄本分为上下两卷,用满汉两种文字写成,行文中间还插有69幅白描图。满文部分主要是祭祀仪式举行时萨满所诵念的神歌,汉文部分主要是对祭祀仪式过程的叙述和说明,插图则是对祭祀仪式场景的具体描绘,三者结合起来就比较完整、形象地反映当时满族萨满举行祭祀仪式的具体过程和内容。本文从民俗学的角度解析手抄本,阐明其中信仰民俗与图像叙事的关系。

【关键词】信仰民俗;萨满;图像叙事;祭祀仪式;民俗学

【期刊名称】《西北民族研究》