您现在的位置: 网站首页 > 合作交流 > 讲座信息 > 正文

【中华经典与俗文化讲座系列】简美玲:听觉与感官民族志研究:云贵高地东部苗族村寨田野里的听

发布时间 : 2024-06-11 14:52    点击量 :

听觉与感官民族志研究:云贵高地东部苗族村寨田野里的听

主讲人:简美玲 教授

与谈人:李 锦 教授   罗庆春 教授

主持人:李 菲 教授

时间  2024年6月17日19:00-21:00

地点  江安校区文科楼一区526会议室

讲座摘要

民族志田野工作对于人类学的学科史与知识的产出,有其核心的位置。我在今天的讲座将进一步说明,民族志田野工作不仅积极产出人类学知识,也涉及身体经验、个人情绪以及人类学者的专业自我与认同的修练等等的多重维度。我将描述与探讨,如何以民族志学徒之身,在贵州东部大山里的苗族(Hmub人)村寨,进行夜里游方的田野。并以此阐述田野的听与写,作为一种身体修练,既是关乎个人学习与了解的一种人类经验,亦是特定文化脉络下的社会建构。经由描述个人在民族志田野里的学徒经验,我笔者将探索“我所听到的”及“我所写下的”两者之间的互动(或互动关系的缺乏),以及它们如何影响并转变我对一特定苗族群体文化的了解,以及对于作为人类学者自身的内在理解。此民族志田野的意义与细节之所在,不仅来自深夜敲窗声的内容与音韵风格,更是聆听的经验本身。后者串起好几层不同的个人情绪,并促成情绪的转变。此情绪经验的转变过程,也涉及我对于自己作为民族志田野工作者之认同的感受与在其中的成长。深夜敲窗声的聆听,与对文化脉络内聆听的训练,使人类学异文化田野里的挫折、文化冲击与害怕、无所适从的感觉,得以转化为熟悉的情绪。人类学者也由此,能感同身受地进入云贵高地东部苗族村寨社会里,未当家姑娘之情绪与情感的内在世界。

主讲人简介

中国台湾后山的宜兰罗东出生,花东纵谷瑞穗街庄成长,寓居竹堑老城逾二十载。中国台湾清华大学人类学博士,中国台湾阳明交通大学人文社会系教授。1990年代起,通过民族志田野与书写,开展对中国台湾、云贵高地东部与华南、马来西亚等地方社会,进行南岛语族(Pangcah,阿美族)、贵州苗族(Hmub)、客家、海外华人之族群、亲属与性别、语言、情感人类学、历史人类学等议题的探索。著述《贵州东部高地苗族的情感与婚姻》(2009)、《清水江边与小村寨的非常对话》(2009)、《贵州东部村寨物语:Hmub人的日常、情感、语言》(2022),主编《客家的形成与变迁》(2010)、《全球客家研究的实践与发展》(2021),撰述人类学相关学术议题之中、英文期刊论文与专书论文,数十余篇。

主讲人照片

与谈人简介

李锦,四川大学历史文化学院教授,博士生导师。中国西南民族研究学会副会长。

罗庆春(彝名:阿库乌雾),彝汉双语诗人,西南民族大学民族语言文学研究院院长、教授、博士生导师。四川省文艺评论家协会副主席、四川省中国现当代文学研究会副会长。

主持人简介

李菲,四川大学中国俗文化研究所常务副所长、教授、博士生导师。