您现在的位置: 网站首页 > 合作交流 > 讲座信息 > 正文

【中华经典与俗文化讲座系列】左东岭:如何运用理论批评与创作实践相结合的方法提炼文学观念

发布时间 : 2024-04-29 10:07    点击量 :

2024年4月20日下午,首都师范大学资深教授左东岭先生应邀在四川大学进行了“如何运用理论批评与创作实践相结合的方法提炼文学观念”主题讲座。讲座在江安校区文科楼一区526会议室举行。四川大学中国俗文化研究所李瑄教授主持讲座。

主讲人简介

左东岭,首都师范大学资深教授,教育部人文社会学科重点研究基地首都师范大学中国诗歌研究中心主任,中国文学思想研究院院长,国家级人才特聘教授与讲座教授,中国《文心雕龙》学会会长,全国明代文学学会(筹)执行会长, 长期从事中国文学思想史与中国诗歌史的研究。

文学思想这一范畴在文学研究领域已经深入人心,“中国文学思想史”研究相对于批评史、文论史研究有何独特性?在学术方法上有哪些特殊要求?本次讲座,左东岭教授基于方法论反思和多年研究经验,梳理了中国文学思想史学科的发展理路,重点介绍了文学思想史理论批评与创作实践相结合的研究方法。主要围绕两个方面展开:

一、理论批评与创作实践的复杂组合关系

首先,对于缺乏理论表述的作家或时代,创作实践可补不足。如学界近年对 “文学自觉时代”的讨论。先秦没有专门的文学批评,但优美的诗章、丰富的情感表达与篇章设计足以体现作家的文学意识。仅着眼于评论性话语不免造成盲区, 重视创作与理念的关联则能有更圆融的认识。

其次,理论批评与创作实践相互印证。例如对李商隐文学观念的研究,文学批评史与思想史的处理方式明显不同。从批评史材料可见李商隐既重政治教化, 也写个人情怀;文学思想研究则提炼出李诗侧重表现细腻情感的倾向,认为这更能体现中唐文学思想的潮流。

其三,理论批评与创作实践相互矛盾的情况。有些作家与批评家在理论表达时是一种态度,在创作中则是另一种态度,构成一种相互解构而富于张力的关系。这既与中国古代大一统的思想背景有关,还与中国文人人格的复杂性有关。 这种矛盾必须进行立体的考察。

二、理论批评与创作实践相结合以提炼文学观念之程序与方法

(一)文体辨识

首先要区别理论批评之文献与文本写作之文献。前者指诗文论、诗文评、诗文法、诗话、词话、文话,及《典论•论文》《童心说》等论说文。后者指各类文章及诗歌体式,它们虽非直接表达论文主张,但其行文脉络与叙述策略属于文学思想史研究中的创作实践范畴。其次,要重视诗话、诗论、诗法、诗评、序跋文等文体的类属。不同类属体现了不同的价值认定标准,决定了对其研究方式的差异。

(二)文本解读

文学理论批评文献的解读大致可以采用直接逻辑归纳的方法,但必须关注文献类型,还要重视文献生成背景与作者意图。诗文作品解读,则需要在把握文本的脉络、技巧、审美取向的基础上辨识文本意涵与作者意图,才能准确提炼其中蕴藏的文学观念。简言之,文学思想研究需要在文本细读上下深工夫。

(三)观念提炼

观念提炼是文学思想史研究由感性层面向观念层面的提升。这一阶段除了关注到题材、文体、技巧、传统、审美格调、文章功能等不同层面的思想表达,还要注意两点:一是诸种文体与作者思想表达的关系有远近区别,如序跋表达观念就比文辞赋直接。二是要充分认识到作者与叙述者的差异。尤需留心,在文体功能与体貌的规定情境下,作者一旦进入某种文体写作,就会自觉不自觉地进入到一定的角色扮演中。

(四)综合考察

综合考察,是将从文学理论批评中概括出的文学思想与从创作实践中所提炼出来的文学思想进行比较,清理其相互印证、补充或矛盾的关系,再结合历史语境揭示其复杂原因,得出立体综合的学术结论。

例如,高启在诗集自序、自传性歌行、赠诗、词等不同文体中自我形象的塑造各不相同。处理此类差异必须遵循两个原则:一是对于每个文本的解读都应将其视为一个独立的存在,要关注其体式要求与功能规定,也要仔细辦析作者写作时因个体需求与叙述策略而产生的独特性。二是对于文本之间的关联性研究,将不同文本视为作者不同思想层面的表达。既要归纳其一致的思想观念,又要觉察它们各自所侧重甚或相互矛盾的方面。

(五)文学思想主潮的梳理

概括文学思潮要处理好四种关系:一是横向的文坛共生状态。既要发现主流,又不忽视异质存在。二是纵向的发展流变,最重要的是变与不变的复杂关系。既要关注到新的创作倾向、审美形态的出现,又要不忽视稳定的文学要素的承续与贯穿。三是个体文学思想与文学思潮的关系。研究个体文学思想要注重其与文学主潮的关联性,考察思潮史要衡量主要人物文学观念的典型性。四是文学思想主潮与文坛权力的关系。承平时期文坛权力与文学思潮的关系往往是重叠的,易代之际则往往是错位的,当然其中还存在诸多复杂的形态。

在讲座交流环节,左东岭教授对同学们的提问一一耐心解答。他强调文献证据不能一味叠加数量,应关注证据内部能否形成具有严密逻辑关联的证据链。最后,主持人李瑄教授进行了总结。首先,什么是文学思想史研究。文学思想的研究对象不是静态的理论或批评文字,而是活生生的人的思想,要处理许多不同层面的问题及其相互关联。其次,怎样进行文学思想史研究。文学思想研究以研究对象和存世文献材料为出发点,需要灵活运用多种方法,要求研究者具备文史哲多学科的综合素养。左东岭教授的讲座既有高远的理论视野,又有研究方法的全面示范,金针度人,为我们理解和进入中国文学思想史研究提供了一次极其宝贵的机会。中国文学思想研究的高要求既是挑战,也充满乐趣,期待更多同学感受到这种精神生活的乐趣。