您现在的位置: 网站首页 > 合作交流 > 讲座信息 > 正文

【中华经典与俗文化系列讲座】林观潮:明朝文学在日本的传播与影响——以隐元禅师诗作为例

发布时间 : 2023-11-28 21:50    点击量 :

2023年9月5日15:00,厦门大学哲学系林观潮副教授应本所邀请作题为“明朝文学在日本的传播与影响—以隐元禅师诗作为例”的主题讲座。讲座在四川大学文学与新闻学院620 会议室举办,李瑄教授主持讲座。

主讲人简介

林观潮,厦门大学哲学系副教授,大谷大学文学博士。主要研究领域为明清文学与域外文献。在国内外发表学术论文80多篇、出版专著《隐元隆琦禅师》(2010年)、《临济宗黄檗派与日本黄檗宗》(2013年)、《中日黄檗山志五本合刊》(2018年)、《明清僧人著述流传日本的研究》(2020年)。主持国家社科基金项目《渡日明僧隐元所传黄檗文化与中日交流的研究》(2021年)等。

讲座纪要

林观潮教授从明朝文学域外传播的视角,在了解隐元禅师生平与著述情况的基础上,讲解隐元禅师的诗作,分析其在日本的传播与影响。讲座内容包括以下五个方面:

一、明僧隐元禅师的生平事迹

隐元禅师生活于抗清斗争不断的明末清初。1654年5月10日,隐元禅师离开福建福清黄檗山万福禅寺,从厦门岛东渡长崎,此后弘法日本。1661年,隐元禅师开辟京都黄檗山万福禅寺,创立了传承至今的日本黄檗宗。林观潮教授强调了隐元禅师的明遗民身份,指出禅师以不同形式怀念明朝故国。例如,禅师在给山、寺命名时保留明朝原名。此类举动体现了隐元禅师等高僧在动荡时代坚持保存本民族文化以图民族复兴的使命感与责任感。林观潮教授由此提示同学们在研究跨国文化文献时要站在自己的文化立场上,自信自尊,注意用语措辞。

二、隐元禅师的文学创作

隐元禅师著述颇丰。据统计,同时期东渡日本的明遗民在日出版的作品至少有500馀种,而隐元禅师一人便出版40馀种。隐元禅师著述主要保留在语录中。林观潮教授首先带领大家回顾了禅僧语录的发展史,进而聚焦于隐元禅师的语录。隐元语录内容丰富,体裁完备,是唐宋以来不断发展的禅僧语录在明清时期的代表作,可以看作佛教文学的集大成者。 隐元语录包含着多种体裁,如诗偈、题赞、上堂、书问、颂古、机缘、法语等。在众体裁中,诗偈占有很大分量。根据现存诸种语录版本,隐元诗偈总计达到4909首。并且,林观潮教授指出隐元禅师诗偈的两点特征:第一,其诗偈不同于后来经弟子润色过的语录、传记, 而反映了隐元禅师的生平足迹与真情实感;第二,其诗偈包含“禅修的悟证”部分,而这部分内容往往是一般文人创作中没有的。

三、隐元禅师的文学思考与《三籁集》编撰

《三籁集》是隐元禅师编撰的宋末元初高僧栯堂元益、中峰明本、石屋清珙的诗作合集。“三籁”一词出自《庄子》,说明了隐元禅师的道家思想与修养。隐元禅师的文学思考体现在他为《三籁集》所作的序言中。林观潮教授解读该序,将隐元禅师的文学思考归纳为五点:其一,诗偈是用来证明佛法的传承;其二,禅宗在中土流传中,历代祖师在师师相授时,莫不以诗偈印心;其三,随着禅宗机用的发挥,诗偈在不断发展,也越来越显得重要, 出现许多名作,如三祖僧璨的《信心铭》以及六祖慧能的“菩提本无心”偈;其四,诗偈的作用有二,在出世间法上看,它能策砺僧人修行,整顿禅林规范,完善禅林礼乐,在世间法上看,它表达的高尚言行,足以开人心目,有助政治教化;其五,宋末元初三位高僧,即石屋清珙、栯堂元益、中峰明本所作诗偈乃是诗偈中的极品,所谓“宗门偈语,至此蔑以加矣”。

四、隐元禅师的诗偈内容

隐元禅师诗偈的表现内容主要有六个方面:“亲情与乡愁”、“梦的描写”、“亡国之痛”、 “旅途之歌”、“生死的咏叹”和“禅修的悟证”。在具体解读隐元诗偈时,林观潮教授注重把握其中的生活细节与人间性格,进而揭示高僧隐元平凡而具有超越性的一面。例如,《清明感怀》“等闲把定乾坤眼,聊展云衣拭泪痕”二句表达了隐元禅师深切的乡愁,却写得壮美非凡;又如《雨中过江尻村》“篮舆已过同归敬,冒雨冲前竞献花”两句写出隐元禅师前往江户途中,冒雨经过村庄时受到村民鲜花供养的感动之情;再如《初到檗山偶成》“聊伸双手破天荒,茎草拈来当法幢。一片太和温道义,千秋黄檗振宗纲”,此诗作于隐元禅师初入京都黄檗山之时,反映了隐元建寺开宗的风发意气,表现了禅宗修行境界。

五、隐元禅师与明朝文化在日本的传播

最后,林观潮教授上升到文化传播层面,讲解了隐元禅师与明朝文化在日本的传播。林观潮教授指出隐元和其他黄檗宗僧人,及其同时代其他优秀明朝移民的文化活动形成了黄檗文化。黄檗文化在佛教、思想、文学、语言、建筑、雕塑、印刷、音乐、医学、茶道、饮食、绘画、民众教育和社会事业等方面均对日本社会产生深刻影响,促成中华文化与思想的再度广泛传播。同时,林观潮教授认为在诸多研究角度中,从明朝文学域外传播的宏大视野,聚焦于隐元禅师及其同时代明朝移民的创作,开展广泛深入的研究,是尚待挖掘而充满魅力的学术领域。林观潮教授期待更多学者、有志青年与同学的参与。

讲座交流环节,林观潮教授与在场的老师、同学们就《三籁集》回流情况、《三籁集》 对僧人的教育意义、明清之际僧诗选集与总集、中日佛教交流等问题进行了热烈的交流探讨。讲座结尾,主持人李瑄教授指出林观潮教授对黄檗宗的研究是从历史、宗教、文献各个领域全面展开的,此次讲座他特意为文学与新闻学院的同学们展现了隐元禅师的文学之旅, 不仅讲解了隐元禅师诗偈创作的背景与内容,也使听者真切感受到隐元禅师的华人情怀。

撰稿人:曾玺林(2022级中国古代文学硕士研究生)