第211期-“多元对话:比较文学跨学科研究国际高端论坛”举行

发布时间 : 2019-06-01 09:41    点击量 :

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心简报

20196·总第211期)

中心学者出席“比较文学跨学科研究国际高端论坛”

524日,由扬州大学文学院主办的“多元对话:比较文学跨学科研究国际高端论坛”在扬州举行。来自上海交通大学、厦门大学、四川大学、南京大学及澳门大学、悉尼大学、美国西康涅狄格州立大学等高校的几十位专家学者齐聚一堂,进行比较文学跨学科研究的跨学科对话。中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心特聘专家、上海交通大学叶舒宪教授作开幕报告,中心特聘专家、厦门大学彭兆荣教授及中心秘书长徐新建教授分别做主题发言并担任总结评议。

叶舒宪教授在报告中介绍了比较文学学科的发展现状,详述了中国比较文学学会和文学人类学研究会的创立与发展,强调了跨学科研究的重要性。叶教授特别指出,在学术研究中应该遵守情境性的原则,利用新材料从本国情况出发寻找学术创新点。彭兆荣教授的主题演讲《比较:文在多元样态中》阐述了人类学系在国内国外的不同现状,提出对文学与人类学结合下建立文学人类学的愿望。徐新建教授聚焦“数字时代的文学人类学”话题。他提出,神话并非意味原始、落后,在数智时代,神话正在与科幻联盟,科幻即是今天的神话。来自悉尼大学的赵晓寰教授在题为“剑桥仪式学派与百年戏剧史研究述评”的报告中,强调应以光谱方式看待戏剧与仪式的关联,而不应在二者之间划定绝对的界线。西康涅狄格州立大学教授祁寿华用汉语的“跨”指代英语的“Cross”“Inter”和“Trans”,阐释对“跨文化”、“互文化”、“超文化”的区分。

彭兆荣教授总结指出,此次论坛聚焦三组关键词:学科多元、研究多元和身份多元,从而使对话体现了有益的互补、互惠和互动。

(邱硕摘自扬州大学简讯)

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心秘书处

201961