第207期-四川大学--大邑乡村研究院挂牌仪式暨首届专题交流会成功举行

发布时间 : 2019-05-15 09:22    点击量 :

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心简报

20195·总第207期)

四川大学-大邑乡村研究院挂牌仪式暨首届专题交流会成功举行

2019 5 12 日,四川大学-大邑乡村研究院挂牌仪式暨首届专题交流在大邑县新场古镇三加二读书荟顺利举办。

本次会议由四川大学文学与人类学研究所、教育部人文社科重点基地中国俗文化研究所与成都大邑县三加二读书荟、成都十方乡创文化创意有限公司联合举办。中共大邑县委常委、统战部长王谚,大邑县农村发展服务中心主任包蕾,新场镇镇长任文超,中心秘书长、学文学与人类学研究所所长徐新建教授,著名人类学家、中心特聘专家、台湾“中研院”史语所所长王明珂教授,四川大学文学与人类学研究所副所长李菲副教授,四川大学文学与人类学研究所副所长梁昭副教授,以及大邑县三加二读书荟主要负责人等 30 余人参加活动。

座谈会上,大邑县农村发展服务中心主任包蕾、新场镇镇长任文超分别为参会领导和专家介绍了大邑县乡村振兴经验和新场古镇的发展建设情况。徐新建教授、王明珂教授分别作了主题为《川西明月乡土营建》《台湾乡村营建经验》的演讲;大邑县三加二读书荟作了《乡村实践与研究》主题分享。

徐新建教授代表四川大学就合作成立四川大学-大邑乡村研究院的创建宗旨、创建方式进行发言,表示将进一步关注川西特色村镇,聚焦新问题、提出新见解,开创新模式,推动基于本土经验的乡村学及以乡村振兴和本土重建为蓝图的林盘生态博物馆建设。

中共大邑县委常委、统战部长王谚发表讲话。他指出研究院的实质是乡村学研究基地,今后将加大力度,支持创新研究院工作,将研究院打造成为大邑乡村振兴创新发展的新引擎。

座谈会后举行了授牌仪式,四川大学-大邑乡村研究院正式成立。研究院下设四个工作室和一个咨询委员会。下一步,各工作室将开展专项调研,注重本土实践与学术前沿相结合,提升乡土自信,重建乡村传统,探索城乡协同发展新路径。

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心秘书处

2019 5 15