第78期简报-“遇见斯蒂格”多民族诗歌交流会成功举办

发布时间 : 2015-04-21 00:02    点击量 :

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心

20154·总第78期)

多民族诗歌交流会成功举办

4 21 日晚 730,由中心平台之一中国多民族文学研究平台主办、四川大学文学与人类学研究所和国家社科基金重大招标项目《中国多民族文学的共同发展研究》课题组联办的多民族文学现场交流活动在成都老书虫书吧举行。活动以遇见 Ales Steger为题展开多民族的诗歌朗诵,邀请斯洛维尼亚学者、诗人强麦·斯蒂格和四川大学梁昭副教授为嘉宾。活动由四川大学硕士生唐郡主持,来自四川大学、西南民族大学、四川师范大学、四川外国语学院、贵州财经大学以及社会各界的诗歌爱好者参加了活动。

朗诵分为 “他乡之音”、“隐秘之地”、“夜的诗神”、“你我之间”四个部分。在“他乡之音”部分,斯洛维尼亚学者、诗人强麦·斯蒂格出场,介绍了自己的创作经历和作品《爱因斯坦的塔》,并朗诵了刚创作的与北京、成都相关的诗歌。接下来,在热烈的气氛中,梁昭(壮族)的《山的记忆》、佘振华夫妻的《潜水员》、拉玛伊佐(彝族)的《今夜有一个人死于酗酒》、陈晓军(穿青人)的《我的石头会开花》和沙马小平、戴萱、王强春、姜真谊、刘双泽、时光、张峻巍、周晓雪、周晓彤等用英语、法语、彝语、成都方言、普通话交替呈现的生动表演把现场观众带入了时而激越时而宁静的故土与他乡、历史与文化、都市与乡村、神圣与世俗、自我与他者、生命与爱情的诗意空间中。朗诵结束后,大家还进行了热烈的交流互动,久久方散。

(陈晓军 沙马小平 供稿)

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心秘书处

2015 04 21