第74期简报-青年学者研讨待识别民族的“民族识别”问题

发布时间 : 2015-04-08 23:51    点击量 :

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心

20154·总第74期)

青年学者研讨待识别民族的民族识别问题

中国的多元一体格局历史悠久、内容丰富。为了推进相关的理解认知,协同创新中心近期组织专题讨论会,邀请不同身份的青年学者做专题主讲,讨论中国当代的待识别民族问题。来自西北民族大学的白马藏人央金(王艳)和贵州财经大学的穿青人陈晓军联系各自的文化背景,分别演讲了《多民族格局里的白马藏人研究》和《民族识别再思考:以穿青人为例》。

央金的演讲分别从白马藏人概况、族属与族源、历史和变迁、文化和信仰等方面对白马藏人进行阐述,提出在中华民族多元一体格局下关注深植于白马藏人传统里的历史记忆。陈晓军以穿青人为例加以阐述,围绕民族识别的背景、理论、参与者、过程与结果等方面简述了中国民族识别的情况和自己的思考,最后他提出应把此话题上升到增强国家认同与文化认同的高度,强调树立现代公民观、倡导包容和尊重是实现中华民族多元一统格局的关键。来自四川大学、西南民族大学的青年师生以及本中心首届联合培养的研究生数十人出席研讨活动。大家就该话题展开回应,在交流中深化了对民族识别问题的思考。

(/图 余歆妍)

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心秘书处

2015 4 8