第51期简报-川大-西北民大共建成果

发布时间 : 2014-09-13 19:27    点击量 :

中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心

20149·总第51期)

四川大学-西北民族大学共建成果纪要

中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心的牵头单位四川大学与核心协同单位西北民族大学自 2011 7 月签订《四川大学对口支援西北民族大学合作协议书》以来,进行了广泛而深入的共建合作工作,取得了实质性进展和阶段性成果,概述如下:

一、创新中心协同

1. 西北民族大学参与四川大学“中国边疆安全与发展战略协同创新中心”平台工作。

2. 西北民族大学作为核心协同单位加入四川大学牵头的“中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心”,并启动筹建以“丝绸之路多民族文化遗产研究”为主题的协同创新平台。

二、学术交流

1.两校连续三年成功举办了三届对口支援学术周活动。四川大学专家在西北民族大学举办了 50 余场学术报告。

2.西北民族大学各学院主动对接,先后邀请四川大学文学与新闻学院、经济学院、马克思主义学院、法学院、华西口腔医院、华西临床医学院、数学学院等知名专家开坛讲学,并与学校师生座谈讨论和深度交流。

三、学科建设和人才培养

四川大学华西口腔医学院和西北民族大学口腔医学院就学院建设发展、重点实验室建设、学生培养等内容,签署了华西口腔医学院与西北民族大学口腔医学院合作框架协议、国家重点实验室“口腔疾病国家重点实验室”与西北民族大学“国家民委口腔医学重点实验室”合作框架协议和学生培养协议。

四、博士研究生专项培养工作

2012 年四川大学录取西北民族大学 9 名教师攻读博士学位,2013 年录取 16 名教师攻读博士学位,2014 年录取 12 名教师攻读博士学位。

五、专家聘任

四川大学张兴栋院士和部分专家被聘任为西北民大兼职教授,刘应明院士被聘任为学校学术委员会名誉主任委员。文学与新闻学院院长、四川大学杰出教授曹顺庆教授等一批著名专家被聘任为西北民族大学兼职教授。

六、培训工作

1.学校层面的教师干部培训

2.学院层面的专题培训

1)西北民族大学现代教育学院多次前往四川大学艺术学院数学艺术系进行交流学习;

2)西北民族大学口腔医学院组织教师参加华西口腔医学院牙体牙髓科承办的国家级继续教育项目牙髓根尖周疾病感染控制的新概念新技术培训学习;

3)西北民族大学新闻学院、文学院、医学院等二级单位都将教师赴川大学习作为一项重要工作来开展;

4)四川大学华西口腔医学院专家组两年内来在西北民族大学分别举办了口腔种植修复新技术学习班口腔临床新技术研讨会暨口腔修复种植新技术学习班

5)两校数学学院共同承办了国家数学天元基金、国家基础科学人才培养基金西部高校数学教师暑期学校培训项目;

6)四川大学网络教育学院与西北民族大学继续教育学院合作成立了四川大学现代远程教育西北民族大学校外学习中心

3.四川大学安排西北民族大学干部教师参加海外培训

西北民族大学先后有 2 名干部参加了美国密歇根州立大学第十二期海外培训项目,4 名教师赴美国参加了四川大学举办的骨干教师海外培训和国际交流项目培训班。

中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心秘书处

西北民族大学发展规划处