第42期简报-“中国道教文化源”国际研讨会在四川洪雅召开

发布时间 : 2014-07-17 18:48    点击量 :

中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心

20147·总第42期)

中国道教文化源国际研讨会在四川洪雅召开

2014 7 15-16 日,由本中心核心协同单位之一北京大学文化资源研究中心主办的中国道教文化源国际研讨会在四川洪雅召开。来自海峡两岸三地和新加坡、马来西亚高校及科研机构的数十名学者、国家和地方宗教界人士、当地政府领导及《人民日报》海外网、香港凤凰卫视等新闻媒体人员出席了研讨活动。

大会由中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心特聘专家、北京大学文化资源研究中心主任龚鹏程教授主持。中国道教协会副会长张继禹、四川省道协会长唐诚青、洪雅县县长阳运良、四川省委统战部民宗处副处长胡勇等嘉宾致辞。本中心秘书长徐新建教授也在会上作了发言。出席会议的还有教育部人文社科重点基地四川大学宗教研究所所长盖建民教授、副所长张钦教授及特聘教授朱越利等。

针对当代中国经济高速增长而精神文化相对脱节的不正常状况,与会者表示应当弘扬道家道教宁静致远的优良传统,在全民上下求发展的过程中倡导虚怀若谷精神,与求快求多的面向形成互补,相反相成,缓解日益蔓延的焦虑和烦恼。多位发言者指出,作为中国本土生长流传的信仰体系,道教蕴含的生命哲理意义重大,不仅对国民的文化认同和凝聚具有深厚影响,对于国际间的文明对话也具有不可低估的积极作用。四川是道教的重要发源地之一,只要认识到位且运作得当,今后无疑将在弘扬中国传统文化方面发挥重要作用。

会议期间,学者们参观了被誉为道教发源地之一的洪雅五斗观,并观看了由青年传承人演示的古琴、拳术、香席和茶道等道教非物质遗产项目。

(秘书处供稿)

中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心 2014 7 17