第41期简报-中心领导小组第四次会议

发布时间 : 2014-06-23 18:45    点击量 :

中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心

20146·总第41期)

中心第四次领导小组工作会议召开

2014 6 23 日上午,中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心在四川大学文科楼 251 办公室召开了第四次领导小组工作会议。

本次会议由中心主任项楚主持,出席者有领导小组组长、四川大学党委常务副书记罗中枢,副组长曹顺庆和四川大学社科处处长姚乐野、中心秘书长徐新建、尹富以及冯宪光、赵毅衡、段玉明、唐小林、傅其林等教授,秘书处曾玉洁、李菲等也出席了本次会议。

会议首先由徐新建、尹富代表秘书处汇报了中心的近期工作,包括机构协同、平台建设及学术研讨、成果出版等方面的相关进展。

罗中枢书记对中心的各项工作给予充分肯定后,介绍了四川大学中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心的申报经验,并就成立专家咨询委员会、智库建设、对策报送及协同机制、宣传工作等做了指导,要求本中心明年申报并力争通过四川省 2011 计划的省级评审。姚乐野处长结合教育部精神和学校要求对中心的目标定位、机构建设和经费配置等做了讲话。曹顺庆院长针对学校计划拨付的中心培育经费的预算和日常管理工作做出了指示,强调对中心专家的劳动及成果给予尊重和资金保障。

在平台建设方面,冯宪光、赵毅衡和唐小林对当代中华多民族文化认同建构民族认同与凝聚力的符号学研究平台的介绍得到了会议的认可。项楚建议物色人才,围绕宗教、历史、语言等领域创建相关平台。段玉明提出还可针对宗教价值观的认同展开研究,寻找对不同宗教持中立态度的学者来搭建平台。

会议还就中心人才管理和机制创新议题进行了讨论,原则上明确了中心专家工作量、津贴计算发放以及学术成果的奖励办法,最后对兰州会议的筹备方案、中心章程及研究生联合培养等工作做了部署。

(邱硕供稿)

中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心