第40期简报-满族小说与中华文化出版座谈会

发布时间 : 2014-06-15 18:40    点击量 :

中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心

20146·总第40期)

《满族小说与中华文化》出版座谈会召开

2014 年 6 11 日,中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心核心协同单位中国社会科学院民族文学研究所与社会科学文献出版社联合召开了《满族小说与中华文化》出版座谈会。该书系中国社会科学院民族文学研究所关纪新承担的国家社科基金项目满族小说与中华文化最终成果,2014 4 月由社会科学文献出版社出版,入选国家哲学社会科学成果文库

(《满族小说与中华文化》出版座谈会会议现场)

中心副理事长汤晓青研究员主持会议。中国社科院民族文学研究所所长朝戈金研究员对各地学者的与会表示欢迎并代表民族文学研究所向关纪新研究员颁发了荣誉奖状。中心常务理事长曹顺庆教授、秘书长徐新建教授、中心李怡教授出席并做了发言。来自中央民族大学、北京师范大学及等多所高校和科研机构的专家学者参与了研讨交流,对该著给予高度评价,认为其在学术研究史上,首度认真、完整地对满族小说通盘成就做出梳理,较为细致地阐释了满族小说的特征以及在中国多民族文学和文化整体展开过程当中的表现与价值。

国家哲学社会科学成果文库被誉为国家哲学社会科学最高奖。关纪新是卸任不久的《民族文学研究》主编,也是国内著名的民族学者和中国多民族文学论坛的主要创始人,此次能够获得国家级奖项代表了民族文学研究的最新突破,也是他本人多年专研不懈努力的结果。

与会学者普遍认为,《满族小说与中华文化》的面世,是对近年来学界倡导中华多民族文学史观的一次具体和成功的践行,从多民族文学的角度推进了中华多民族文化遗产的研究,在这个意义上,也为本中心今后的推进开创了扎实的基础。

(中国社科院民族文学研究所供稿、供图)

中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心

2014 6 15