您现在的位置: 网站首页 > 成果展台 > 项目成果 > 正文

国家社科重大项目“明清以来西南官话区地方志方言俗语集成”简介

发布时间 : 2018-03-21 11:26    点击量 :

国家社科重大项目“明清以来西南官话区地方志方言俗语集成”作全面调查,将涉及方言俗语、风土人情及方俗名物等内容网罗于一编,集其大成,原文图版与释录对照,再作必要考校,集宏观研究、方言俗语集成和语料数据库于一体。本研究成果将系统全面地填补西南官话区明清以来地方志方言俗语与文化研究的空缺,对汉语方言词汇史、语法史、语音史及汉语方言学史的科学构建,提供翔实的科学依据和有力支撑;并对汉语方言史、汉语方言学史的进一步研究和深层次问题的认识起到积极的促进作用,于相关学科如历史学、文献学、方志学、移民史、民俗文化及地域文化,乃至整个传统文化研究等对相关材料的解读提供借鉴;研究中解决的有关汉语方言问题,还将对大型语文辞书的编纂修订、相关古籍的整理、古代文学、古代历史文化研究提供有学术价值的参考,并直接为地方文化建设和精神文明建设服务,产生广泛的社会效益;对各大方言区利用明清至民国地方志中的方言俗语资料研究本方言区的方言具有引领示范作用和重大的社会现实意义。