您现在的位置: 网站首页 > 研究所动态 > 学术动态 > 正文

我所代表团赴日本大阪大学、早稻田大学访问

发布时间 : 2012-11-25 11:59    点击量 :

11月17日中国俗文化研究所应日本大阪大学和早稻田大学邀请,组成15人代表团,由周裕锴教授带队,赴日本进行学术交流和文化考察活动。代表团分别在大阪大学和早稻田大学与当地师生举行了学术研讨会。中日双方的学者积极参与讨论,气氛热烈,时有观点交锋,取得了很好的交流效果。会后代表团参观两校的图书馆,双方互赠图书。除了在阪大和早大的学术活动外,代表团还前往日本国立公文书馆内阁文库,查阅了馆藏书目以及部分稀见本古籍文献;访问了东京大学东洋文化研究所图书馆和上野国立博物馆。代表团成员在访问期间,收集了大量有关中日佛教和俗文化方面的文字和图像资料,为日后的研究开拓了视野,提供了便利。代表团此行有很大的学术收获,与日本学术同行的交流合作也得到了进一步的巩固和发展。