您现在的位置: 网站首页 > 研究所动态 > 工作简报 > 正文

2018工作简报1

发布时间 : 2018-03-01 15:59    点击量 :

四川大学中国俗文化研究所

工作简讯

2018年第1期                           201831

我所两项课题获得国家社科基金重大项目立项

201711月,全国哲学社会科学规划办公室公布了2017年度国家重大项目立项名单,我所蒋宗福教授课题“明清以来西南官话区地方志方言俗语集成、孙尚勇教授课题“中国古代音乐文学通史”获得立项。

明清以来西南官话区地方志方言俗语集成旨在对西南官话区550个市县区明清至民国2000余种地方志作全面调查,将涉及方言俗语、风土人情及方俗名物等内容网罗于一编,集其大成,原文图版与释录对照,再作必要考校,集宏观研究、方言俗语集成和语料数据库于一体。本研究成果将系统全面地填补西南官话区明清以来地方志方言俗语与文化研究的空缺,对汉语方言词汇史、语法史、语音史及汉语方言学史的科学构建,提供翔实的科学依据和有力支撑;并对汉语方言史、汉语方言学史的进一步研究和深层次问题的认识起到积极的促进作用,于相关学科如历史学、文献学、方志学、移民史、民俗文化及地域文化,乃至整个传统文化研究等对相关材料的解读提供借鉴;研究中解决的有关汉语方言问题,还将对大型语文辞书的编纂修订、相关古籍的整理、古代文学、古代历史文化研究提供有学术价值的参考,并直接为地方文化建设和精神文明建设服务,产生广泛的社会效益;对各大方言区利用明清至民国地方志中的方言俗语资料研究本方言区的方言具有引领示范作用和重大的社会现实意义。

“中国古代音乐文学通史”项目力求充分利用中国文学和音乐学以及相关学科的研究成果,以更宏大的视野,在更广阔的领域,全面占有相关文献资料,注意音乐文学的长时段运动,寻找不同类型音乐文学发展的内部逻辑与外部规律及其历史上的契合,用新的分析方法而非旧的叙述手法来组织材料,勾勒出中国音乐文学发展之大趋势及每一音乐文学品种发展之轨迹,完成一部具有初步集成意义的《中国古代音乐文学通史》。本项目的研究内容涉及音乐文学学术史、诗乐关系的变迁、音乐文学密切关联的制度和文化、音乐文学文体及类型变迁的历史、音乐文学衍生形成的作家文学以及受中国影响的周边汉字文化圈的音乐文学。本项目包括五个子课题:“古乐篇”(上古三代春秋),“歌舞篇”(战国秦汉魏晋宋齐梁陈隋初盛唐),“词乐篇”(中晚唐五代北宋),“剧曲篇上”(南宋元),“剧曲篇下”(明清)。本项目有望吸收相关中西理论资源,形成中国古代学术研究的若干突破,为推进中国音乐文学史、中国诗歌史、中国文学史研究提供重要参照。