您现在的位置: 网站首页 > 研究所动态 > 工作简报 > 正文

“保护与管理:世界遗产论坛”在成都举行

发布时间 : 2005-12-12 06:24    点击量 :

123上午9时,“保护与管理:世界遗产论坛”在成都开幕。论坛在四川省对外友好协会和德国艾伯特基金会的支持下,由成都信息工程学院经济贸易系、国家985重点项目四川大学文化遗产与文化互动创新基地、四川大学育利康文化遗产研究所、四川大学旅游规划与开发研究所共同发起并主办。数十位国内外专家学者和政府有关部门领导、我校“985 文化遗产与文化互动创新基地首席专家项楚教授、文学与新闻学院相关专业的师生、世界遗产管理人员等参加了此次论坛。

与会者就世界遗产的保护、利用及管理问题进行深入研讨,为推动四川乃至中国世界遗产的保护利用和管理实践,提供可供参考和借鉴的理论和实践价值,并就筹建长期性合作研讨平台“世界遗产-成都论坛”事宜进行协商。此次论坛历时两天,第一天为理论研讨,在四川大学文科楼举行;第二天,部分专家学者前往洛带古镇考察,并对洛带古镇的建设和发展提出了一些建设性建议。

中国是世界遗产大国,至目前为止,被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》的遗产数已达31个,居世界第3位。而四川省是中国的遗产大省,现有的九寨、黄龙、乐山——峨眉山、都江堰——青城山四处世界遗产覆盖了自然遗产、文化遗产、文化——自然遗产三种类型,这在中国各省、市(区)中独一无二。此外,四川大熊猫栖息地、三星堆——金沙遗址,也列入了中国拟将申报的世界遗产预备清单中。

近年来,随着全球化进程的加剧和“保护文化多样性”呼声的增强,“世界遗产”问题已日益成为各界关注的事项。世界遗产一旦申报成功,就意味着遗产地要履行《保护世界自然和文化遗产公约》的义务,承担起为全人类有效保护世界遗产的重大责任。从目前中国,包括四川在内的大多数遗产地来看,在世界遗产保护、利用与管理等问题上,认识和实践都存在着不足。为此,加强理论研究,开展多学科与跨部门合作,具有十分重要的意义。