您现在的位置: 网站首页 > 研究所动态 > 工作简报 > 正文

沈伯俊作客中央电视台“小崔说事”栏目

发布时间 : 2010-05-17 05:17    点击量 :

著名的《三国演义》研究专家、我所专职研究员沈伯俊教授,应中央电视台著名栏目“小崔说事”邀请,于20091212担任该栏目嘉宾,就古典名著《三国演义》的研究与传播进行对话。

这次对话的内容主要涉及四个方面:

(一)通过与主持人崔永元和少年嘉宾、山东青岛9岁小学生许屹东的问答,向观众普及一些有关《三国演义》的知识。例如:历史上的吕布用的兵器不是方天画戟,而是矛;《三国演义》中给人印象最深的美女貂蝉,并非实有的历史人物,而是虚构的艺术形象;孙权的妹妹没有留下名字,人们熟悉的“孙尚香”这个带有闺秀气的名字并非来自《三国演义》,而是近代戏曲“送”给她的;江东二乔的父亲乔国老,与曹操年轻时曾经赏识他的东汉太尉桥玄并非一人,却长期被混为一谈,以讹传讹错了几百年,从元杂剧错到《三国演义》,一直错到电影《赤壁》……

(二)指出古典名著的影视改编,应该坚持忠于原著的基本原则。既然叫改编,在精神实质上,思想内容的主脉,基本的价值取向,人物性格的主要特征及其褒贬色彩、美学风貌,都应该和原著大体一致。在此基础上,再作适当的取舍增删、引申发挥。如果有艺术家对原著不满意,他尽可以自己新编一个某某题材的电视剧;却不应打着“改编”的旗号,对原著任意阉割和扭曲。

(三)强调各种讲坛应该在严谨的研究的基础上,给广大受众提供正确、有益、有趣的知识。以讲坛的方式来传播知识,是一种适应当代传播条件的有用方式,也是有效的方式,应予支持。不过,主讲人应该是对某一个专题确有研究的专家;他应该有一种责任意识,向受众传播知识,而不是简单地娱乐大众。因此,讲述的内容首先应该是正确的。如果听了你的讲述,广大受众得到的是错误的知识、错误的观点,就与开讲坛的本意背道而驰了。第二,它应该是有益的。所谓有益,是指有利于受众开阔眼界,增长见识,打开思路等等。第三,它也应该尽可能是有趣的。但这个趣,应该是雅趣,而非恶趣,是通过生动的讲述,激发受众的兴趣,引导大家走向经典,更好地读书。如果一味迎合受众,让大家哈哈一笑,却消解了经典,不再去读原著,也背离了讲坛的宗旨。因此,当今我们面临一个重大的使命,就是要重新普及文学名著,尤其是那些历经几百年考验、筛选、淘汰,最终流存下来成为文化经典的名著。

(四)提出学术研究要有定力。当今的学术研究,已经出现若干弊端。崔永元指出:“独立见解少,抄袭拼凑的多。”对此,沈伯俊指出:从管理角度来看,近年来常见以工业化管理的方式来要求学术研究,过分强调数量,势必容易催生学术泡沫。从研究者自身来看,则有一个学术研究究竟为什么的问题:是把它当作事业而怀抱使命感,还是仅仅当作饭碗或者追名逐利的工具?一个对学术抱有理想、有所追求的人,无论环境怎么变化,考核制度怎么变化,都应该有一点定力,认定目标,不懈努力。

整个对话,内容丰富,生动活泼,赢得了现场观众的阵阵掌声。

121316201700,本期对话在中央电视台第一套节目播出,后又几次重播,受到广大观众的好评。