您现在的位置: 网站首页 > 研究所动态 > 工作简报 > 正文

第三届中国俗文化国际学术研讨会暨项楚教授七十华诞学术讨论会召开

发布时间 : 2009-08-15 11:16    点击量 :

四川大学文学与新闻学院、四川大学中国俗文化研究所、四川师范大学文学院于 2009 7 28 日上午 在四川大学红瓦楼宾馆举行了“第三届中国俗文化国际学术研讨会 暨项楚 教授七十华诞学术讨论会”开幕式,会议为期三天(72830日)。

有来自北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、南开大学、兰州大学、敦煌研究院、香港大学、台湾成功大学、台湾南华大学、日本京都大学、日本早稻田大学、日本广岛大学、韩国江陵大学、韩国忠州大学等著名高校和学术机构的130余名专家学者光临大会。

四川大学文学与新闻学院院长 曹顺庆 教授致欢迎辞,四川大学党委书记 杨泉明 教授在会上发表了讲话,四川师范大学副校长 张健 教授、中国敦煌吐鲁番学会副会长 郝春文 教授、台湾南华大学 郑阿财 教授、四川大学 周裕锴 教授发表了感言。

开幕式上,项楚先生发表了讲话,感谢在座嘉宾、与会代表的光临,并带着感恩的心情感谢学术界的前辈 老师、感谢这个时代给予他的一切;回忆到当年他在凉山下放时,在艰难的条件下仍不忘读书学习,对学术有着执著的追求。

参加会议的嘉宾还有四川师范大学文学院院长 李诚 教授、四川大学人事处处长 李旭锋 教授、四川大学党委宣传部部长 蒋晓丽 教授、四川大学社科处处长 曹萍 教授、四川大学“985”工程和学科建设办公室副主 任高伟 教授、四川大学文学与新闻学院熊兰书记。

为庆 祝项楚 教授七十华诞,敬献花篮的单位有:四川大学、四川师范大学、韩国忠州大学、兰州大学敦煌学研究所、中华书局、四川大学文学与新闻学院、四川师范大学文学院、四川大学社科处、四川大学人事处、四川大学党委宣传部、四川大学研究生院、四川大学“985”工程办公室等。

送来贺礼、贺联、贺电、贺辞的单位和个人还有四川师范大学、四川师范大学文学院、浙江省语言学会、浙江省敦煌学会、浙江大学古籍所、浙江大学人文学院、浙江大学汉语史研究中心、山东大学历史文化学院、山东大学宗教科学与社会问题研究所、中山大学非物质文化遗产研究中心、甘肃敦煌学会、中国敦煌吐鲁番学会语言文学研究会、台湾成功大学 王三庆 教授、南京师范大学 黄征 教授、西南民族大学祁 和晖 教授等。