您现在的位置: 网站首页 > 研究所动态 > 工作简报 > 正文

李菲博士在加州大学伯克利分校做学术交流

发布时间 : 2016-05-23 05:08    点击量 :

2016513日下午,中国俗文化研究所研究人员、中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心副秘书长李菲博士,应邀在美国加州大学伯克利分校人类学系进行了题为“以藏银之名:当代中国民族旅游中的物与身份认同”的学术报告。活动由加州大学伯克利分校中国研究中心和人类学系旅游研究工作坊联合主办,来自加州大学人类学系、艺术史系、东亚研究所,以及密尔斯(奥克兰)女子学院、斯坦福大学历史系的多位学者、博士、硕士研究生及访问学者参与交流。

在突出中国文化的多民族特征基础上,李菲博士的报告追溯了藏银作为物之观念的历史,并在汉藏互动的进程中揭示了民族工艺品的物质性及族群性的形成与表述,提出族群性通过民族工艺品和纪念品的制造、消费被持续地生产出来,民族旅游则成为建构、想象当代中国多民族图景的重要途径。报告结束后,李菲博士与人类学家迪恩麦克肯奈尔教授、尼尔森格拉本教授、艺术史专家乔安娜威廉姆斯教授等与会学者进行了深入的探讨和交流。

20159月,李菲博士以访问学者身份赴加州大学伯克利分校中国研究中心进行为期一年的学习交流,在美国人类学家尼尔森格拉本教授指导下进行人类学、文化遗产、中国当代旅游与族群文化变迁等相关领域的研究。