您现在的位置: 网站首页 > 研究所动态 > 工作简报 > 正文

田兆元教授民俗学学术讲座圆满举办

发布时间 : 2018-11-13 06:12    点击量 :

2018119日上午10点,应教育部人文社科重点研究基地四川大学中国俗文化研究所、中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心的邀请,华东师范大学民俗学研究所田兆元教授在四川大学做了题为《民俗的谱系观念与研究实践——以端午凤舟竞渡为例的考察》的学术讲座。讲座由协同创新中心办公室主任、中国俗文化研究所邱硕副研究员主持,来自四川大学、四川师范大学、西南民族大学相关专业的数十名师生参与了本次学术交流活动。

首先,中国俗文化研究所副所长李菲副教授致辞,欢迎田兆元教授的到来,并从民俗学学科史出发勾连当下民俗研究的学术价值和现实意义。接下来,李菲副教授向田兆元教授赠送了俗文化所和创新中心主办的学术刊物《文化遗产研究》与《文学人类学研究》,田兆元教授也向俗文化所和创新中心赠送了其专著《叙事谱系与文化传承——神话学民俗学文集》。

作为致力于民俗学学科自主话语构建的学者,田兆元教授介绍了其民俗研究的谱系观念,指出民俗谱系观是体现文化整体性、关联性、互动性、层次性与结构性的描述与解读方式。语言、仪式、景观三种叙事形态是民俗谱系观的内涵体现。时间谱系、空间谱系、族群谱系与构成谱系是民俗谱系观的主要拓展方向。进行学理讲述之后,田兆元教授以“秃尾巴龙”故事传说的多地变异,以及端午凤舟竞渡的历史变迁为例,说明民俗谱系观的研究实践。作为致力于学术研究服务社会的学者,田兆元教授还以萱草黄花菜为例讲述了经济民俗学的研究路径,介绍了其学术助攻地方经济的实践,向在座师生展示了学术研究的社会责任面向。

在讨论环节,在场师生对讲座所涉议题进行了热烈讨论。李菲副教授对田兆元教授积极投身当下中华传统文化传承与保护的研究实践表示认同,就民俗谱系观的学理构建与田教授展开了对话。最后双方就日后更深层次的交流合作进行了展望,讲座至此圆满结束。

(孟榕撰稿)