您现在的位置: 网站首页 > 研究所动态 > 工作简报 > 正文

文化的交流 思想的碰撞——首尔中国文化中心成功举行“品读中国”系列活动之中国文化进校园活动

发布时间 : 2018-04-29 12:14    点击量 :

仲春三月,首尔中国文化中心同成都文广新局、成都对外文化交流中心携手举办“品读中国”系列活动之中国文化进校园活动,邀请中国著名民俗学家、四川大学文学院教授李祥林来韩进行中国文化专题讲座。

此次李祥林教授分别在韩国韩南大学和延世大学进行了两场不同主题的讲座。329日李教授首先来到位于大田的韩南大学,面向非中文专业的普通韩国学生,以“多姿多彩的四川非物质文化遗产”为题,进行了一次科普式的专题讲座。李教授用深入浅出的语言,配上大量丰富详实的图片向现场的观众展示了中国巴蜀文化的独特魅力。学生们纷纷表示,以前对中国的印象只是北京和上海,今天李教授带他们畅游了中国的大西南,让他们领略到别样的中国文化和东方情韵,真是受益匪浅。

330日李祥林教授来到韩国的著名学府位于首尔的延世大学,专门就“川西北羌族文化”进行专题学术讲座。延世大学中国研究院、巴蜀研究中心、中文系以及前韩国驻成都总领事等众多常年从事中国文学文化领域的研究专家和硕、博士研究生、孔子学院教师等,六十余人参加了讲座。李教授从2008年汶川地震对羌族文化近乎毁灭性的破坏和中国政府对其进行抢救性保护为切入点,以多年野外田野调查成果为论据,阐述了川西北羌族文化的起源和特色,从羌族的民间文学、民间歌舞、民间戏剧、民间节日、民间建筑等方面介绍了羌这一古老民族的面貌,还特别深入剖析了羌族“白石崇拜”这一民间信仰的由来、内涵、象征意义等。并现场同韩国的专家们进行了热烈的交流讨论。中韩巴蜀文化专家从不同视角对羌族文化进行诠释,充分进行了文化的交流和思想的碰撞。在场的专家纷纷感觉意犹未尽,希望以后能够经常有机会同中国学者进行学术方面的交流和探讨。

“品读中国”系列活动是首尔中国文化中心2018年品牌活动之一,旨在通过一系列讲座、展览、体验以及学术研讨等形式,使韩国民众对中国文化进行深层次了解和研读,以达到友好交流、深入沟通的目的。李祥林教授研究领域涉及文艺美学、戏剧学、民俗学等,曾常年在川西北羌族聚居区进行田野调研和野外考察,出版多部个人学术著作,在海内外学术刊物上发表论文逾百篇,文章被《美学》、《舞台艺术》、《戏剧、戏曲研究》、《中国古代、近代文学研究》以及《新华文摘》、《中华戏曲》、《中国文化报》、《文汇报》等转载。在艺术人类学方面,尤其是从社会性别视角研究中国戏曲艺术,率先从学科角度倡导“戏曲性别文化研究”,在学术界较有影响。