您现在的位置: 网站首页 > 研究所概况 > 基地人员 > 正文

饶龙隼简介

发布时间 : 2024-07-24 14:44    点击量 :

饶龙隼,南开大学文学博士,复旦大学博士后,美国加州大学伯克利分校高级访问学者。现任四川大学中国俗文化研究所特聘教授、博士生导师、博士后合作导师,入选国家重要人才计划。先后主持国家社会科学基金重大项目中国古代文学制度研究、重点项目明代作家专题研究、一般项目元末明初大转变时期东南文坛格局及文学走向研究等多项,在《文学评论》等刊发表学术论文近100篇,出版学术著作7部。《元末明初大转变时期东南文坛格局及文学走向研究》获第八届高等学校科学研究优秀成果奖著作类二等。主要研究领域及特色:(1)接受先师罗宗强教授研治中国文学思想史的学术训导,从事上古及元明时段文学思想研究;(2)传承廖平、蒙文通等开创的巴蜀经史学脉的学术理念,拓展并深化中国古代文学制度研究。