您现在的位置: 网站首页 > 研究所概况 > 概况 > 正文

四川大学中国俗文化研究所概况

发布时间 : 2003-04-02 07:50    点击量 :

四川大学中国俗文化研究所是依托于国家重点学科中国古典文献学,以及中国古典文献学、中国古代文学、汉语言文字学三个博士点,按照科研体制改革的精神,重新规划研究方向,实行人员优化组合,面向全国招聘人才而组建的新型研究机构。
    我校的俗文化研究一贯具有优势。项楚的变文、歌辞、白话诗研究,其卓越成就为国内外所公认。其《敦煌文学丛考》获原国家教委首届人文社科一等奖,《王梵志诗校注》获教育部第二届人文社科一等奖。周裕锴的俗文学和禅宗偈颂研究,在海内外学术界也很有影响,其《宋代诗学通论》获教育部第二届人文社科二等奖、国家社科基金项目成果三等奖。俞理明教授、雷汉卿教授、张勇教授等也曾获四川省政府优秀科研成果奖。此外,近10年来,两个博士点的青年科研人员开拓了民间信仰研究领域,发展势头迅猛,取得很大成绩。1999年6月,根据科研体制改革的精神,由由中国古典文献学、中国古代文学、汉语言文字学三个学科点对原有研究方向重新规划,对原有学术力量实施优化组合,建成了本所。并邀请国内名牌大学的杰出教授加盟,实现强强联合,如清华大学的王小盾教授、浙江大学的张涌泉教授、南京师范大学的董志翘教授皆是学坛翘楚。目前全所科研人员少而精,大都承担着本领域的国家或部省级项目,整体力量在全国处于领先地位。
    目前本研究所由项楚教授任所长,周裕锴教授、李诚教授任副所长。下设三个研究室:

1)俗语言研究室,由蒋宗福教授任主任。

2)俗文学研究室,由周裕锴教授任主任。

3)俗信仰研究室,由李诚教授任主任。
    三个研究室分别负责俗文学、俗语言、俗信仰三个研究方向的科研和建设。三个方向各有其任务和研究特色。俗文学研究方向,着眼于从纵横两个维度对中国俗文学进行宏观与微观相结合的综合研究,在敦煌俗文学和佛教俗文学方面成果突出,并继续进行俗文学的分体研究、主题研究和地位研究,由此深入探讨俗文学与雅文学、大众文学与精英文学、主流文学与非主流文学的互动关系。俗语言研究方向,坚持严谨扎实的学风和开拓创新的精神相结合,致力于中古文献中方俗语音、俗语词、语法、修辞、俗字的探讨。俗信仰研究方向,在继承四川大学老一辈学者注重考据的优良学风的基础上,借鉴国际学术界跨学科综合研究的方法,从民俗学、宗教学、心理学、语言学、文献学等角度对俗信仰进行全面研究。三个研究方向既体现了本所的学术传统和研究特色,又居于本学科十分活跃和迅速发展的前沿阵地。
本所的建设目标是:在未来的3至5年,建成全国一流的俗文化研究基地和资料中心,并成为本学科对外学术交流的中心。为此,我们将做好以下几项工作:
(一)、在俗文化研究上,本所将继承和发扬近代以来"蜀学"的优良传统,提倡科学严谨的学风。本所旨在从文化学的角度对俗语言、俗文学、民俗和民间信仰进行整合研究,三个研究方向交叉互补并协助合作,克服传统学术研究中各自为政、相互割裂的倾向,并逐步扩大研究范围,在短期内使俗文化研究在整个中国文化研究领域达到第一流水平,进而达到国际领先水平。我所现在正从事“中国俗文学分体研究”、“中国俗文学分体研究(续)”、“中国俗文学分体研究(三)”、“禅籍俗语言研究”、“中国俗信仰分类研究”以及“历代笔记小说俗语言研究”等六个重大课题的研究,“中国俗文学分体研究”和“禅籍俗语言研究”即将结题,研究成果将以学术丛书的形式出版。我所将陆续推出的重大课题还有:1、中国俗文学分体研究,2、中国俗信仰分类研究,3、海外华人俗信仰研究,4、唐宋史书俗语言研究,5、历代笔记小说俗语言研究,6、中国乡土俗文化研究,7、中国俗文化田野考察,8、道教典籍俗语言研究。
(二)、本所将凭借依托三个博士点和一个博士后流动站,并通过上述几项课题的科研工作,精心培养出一批在俗文化研究方面文献根柢扎实、理论素养深厚的杰出人才,使本所成为本学科高级研究人员的孵化地。同时,接受访问学者和其他进修人员,确立本所的研究中心地位,有力地促进本学科的发展。
(三)、在学术交流方面,本所目前与国内(包括香港、澳门、台湾)以及美国、日本、韩国的同行建立了密切的学术联系,并有与国外学者合作的研究项目,下一步将扩大这种联系。本所所在博士点近年曾举办过"海峡两岸敦煌文学研讨会"、"中国古典文献学国际研讨会"、"首届汉语史学术研讨会",2000年9月被批准为教育部人文社科重点研究基地后举办过“21世纪敦煌学国际学术研讨会”、“中国俗文化国际学术研讨会”、“中国饮食文化国际学术研讨会”等国际、国内会议。今后将加强这方面的工作,同时开展研究人员互访以及合作研究等工作,在国际学术交流中发挥重要的学术影响并形成学术吸引力。
(四)、在硬件建设、特别是资讯建设方面,本所已初具规模,不仅书刊收藏量较丰富,已拥有日本赠送的包括72部重要禅籍语料的光盘,而且每个研究人员均配置电脑及网络终端。本所今后除继续积极增购书刊外,更拟采用最新的资讯体系,建设成全国一流的俗文化研究的资料信息中心。第一步,编制亿字的《汉语史语料库》,为俗语言、俗文学研究提供大量原始文献资料;第二步,编制一份本世纪以来国内外研究中国俗文化的学术动态报导并刊行。出版两种学术丛刊:《新国学》和《中国俗文化研究》,为了保证发表高质量的学术论文,均实行匿名审稿制。
(五)、革新内部管理制度,引进竞争机制,实现人员流动。严格执行各项规章制度,实行有效的检查监督和奖惩,促使课题的落实并完成。同时保证研究人员具有良好的工作条件和生活条件,使研究人员能处于最佳的工作状态。